Президент России Владимир Путин заявил, что в 2015 году прокуратурой было выявлено 3,2 миллиона нарушений прав и свобод граждан. Об этом он сообщил в среду, 23 марта, на коллегии Генпрокуратуры, передает РИА Новости.

«Именно на эту сферу ежегодно приходится свыше 60 процентов всех нарушений закона», — подчеркнул глава государства, отметив, что эта цифра является огромной.

В общей сложности, по словам российского лидера, за прошлый год было выявлено более 5 миллионов случаев несоблюдения законодательства.

Владимир Путин

В ходе своего выступления Путин также призвал представителей прокуратуры и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) лично следить за соблюдением прав заключенных. В качестве примера грубого нарушения их прав он привел предоставление медицинской помощи в петербургском следственном изоляторе «Кресты».

Права человека в России закреплены во второй главе конституции. Контроль за их исполнением осуществляет уполномоченный по правам человека. Эту должность с 2014 по 2016 год занимала правозащитница Элла Памфилова (18 марта она подала заявление о досрочном сложении полномочий в связи с уходом в ЦИК).

Источник