Доля отказов в оформлении шенгенской визы гражданам России в 2015 году по сравнению с 2014 годом выросла в 1,5 раза. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте Еврокомиссии.

Отмечается, что в процентном отношении количество отказов от общего числа обратившихся за шенгеном составило 1,3 процента (или 45,4 тысячи человек) по сравнению с 0,9 процента в 2014 году.

Кроме того, число обращений за шенгенской визой в России в 2015 году сократилось на 40 процентов — с 5,8 миллиона до 3,5 миллионов обращений.

С 14 сентября при оформлении шенгенских виз россияне старше 12 лет должны проходить процедуру дактилоскопии. Биометрические данные будут храниться в визовой информационной системе. При въезде в страны Шенгенского договора у обладателей новых виз будут проверять отпечатки пальцев специальным сканером.

Шенгенское соглашение подписано 14 июня 1985 года. В настоящее время в него входят 26 европейских стран — Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Италия, Испания, Швейцария и другие. Несмотря на общий список документов, необходимый для получения визы для въезда на территорию стран-участниц соглашения, консульства каждого государства самостоятельно принимают решение о том, на какой срок разрешать иностранцам пребывание в шенгенской зоне.