Польша не готова к принятию мигрантов на своей территории – с таким заявлением выступила премьер-министр этой страны Беата Шидло на следующий день после двойного теракта в Брюсселе, когда в результате серии взрывов в аэропорту и вагоне метро погибло более 30 человек, еще более 200 получили ранения.

"Двадцать восемь стран Евросоюза договорились решить эту проблему с помощью переселения, — заявила Шидло в интервью польскому телеканалу Superstacja. — Однако я скажу предельно прямо. Я не вижу возможности принять мигрантов в Польшу в данный момент".

Заявление польского премьер-министра по сути означает начало нового витка напряженности внутри Евросоюза по вопросам миграционного кризиса. Идею квотировать въезжающих на территорию Евросоюза беженцев предложила канцлер Германии Ангела Меркель, однако это предложение было встречено в штыки восточными членами ЕС, а также Великобританией, жители которой в июне этого года должны решить, хотят ли они вообще сохранить свою страну членом этого объединения.

Брюссельские теракты, произошедшие через четыре месяца после серии нападений в Париже, унесших жизни 130 человек, уже привели к обострению религиозных противоречий. Так, самая крупная мечеть Мадрида сегодня была атакована ультраправыми активистами, которые закидали здание сигнальными ракетами и вывесили на его фоне плакат "Вчера Париж, сегодня Брюссель, завтра Мадрид?"

О росте популярности ультраправых свидетельствуют и результаты недавних выборов в трех федеральных землях Германии – Рейнланд-Пфальце, Саксонии-Анхальте и Баден-Вюртенберге. Во всех трех регионах более 10% голосов набрала антимигрантская партия "Альтернатива для Германии" (АДГ), причём, в Саксонии-Анхальте АДГ набрала 23% голосов, заняв второе место после правящего Христианско-демократического союза (ХДС), за который проголосовал 31% избирателей. Судя по комментариям политиков, сами члены АДГ не ожидали столь внушительных результатов.

"Катастрофическая политика канцлера Меркель открыла людям глаза, — прокомментировала результаты выборов сопредседатель АДГ Фрауке Петри. — Это единственная причина, которая объясняет, почему мы вошли в парламенты всех трех земель с двухзначными показателями".

Наблюдатели указывают на то, что теракты в Бельгии способны оказать решающее влияние на британский референдум, где, согласно опросам, пока лидируют сторонники сохранения членства в ЕС. Однако отсутствие прогресса в разрешении миграционной проблемы может качнуть чашу весов в сторону британских единомышленников АДГ – Партии независимости Соединенного Королевства (United Kingdom Independence Party – UKIP), лидер которой Найджел Фарадж уже прокомментировал брюссельские теракты в ожидаемом ключе.

"В следующий раз, когда вы услышите, как премьер-министр говорит, что Великобритания должна остаться в ЕС, просто вспомните Брюссель", — написал политик в своём "Твиттере".

Источник