Украина намерена досрочно инициировать отставку президента ПАСЕ Педро Аграмунта после его заявления о необходимости возвращения России в Ассамблею, сообщила член украинской делегации Ирина Геращенко изданию "Европейская правда".

Она отметила, что украинская сторона собирается досрочно поставить под сомнение полномочия главы ПАСЕ в связи с его последними заявлениями.

"Нас беспокоит, что политик, делегированный на эту должность Европейской народной партией, в своих действиях отходит от позиции ЕНП и от принципов ПАСЕ", — заявила Геращенко.

По ее словам, в руководстве Европейской народной партии "действительно обеспокоены позицией Аграмунта". Политик также подчеркнула, что Украина пока не запустила процедуру отзыва президента ПАСЕ, но готовится к этому шагу. Геращенко считает, что так украинская делегация ударит "по больному месту" Аграмунта.

"Сейчас мы вместе изучаем регламент, чтобы официально поднять этот вопрос в ассамблее. Аграмунт не беспокоится о своей репутации, а беспокоится о своей должности. Поэтому будем бить по самому больному месту для него — по его должности", — заявила она.

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт, открывая осеннюю сессию ПАСЕ 10 октября, заявил, что ассамблея должна сделать все необходимое для возвращения представителей России, и обвинил ряд парламентариев в том, что они мешают поиску диалога с Москвой. Глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Ариев, в свою очередь, выразил обеспокоенность попытками Ассамблеи вернуть Россию.