Самолеты четырех стран гнались за бомбардировщиками РФ

Как сообщает портал «russian.rt.com» со ссылкой на издание Le Figaro, министерство обороны Франции заявило о том, что недавно французскими истребителями у побережья были перехвачены два российских бомбардировщика Ту-160. Хоть ситуация и не носила агрессивного характера, Франция решила, что бомбардировщики РФ устроили «провокацию» возле ее границ, что очень напугало французов, поскольку «теоретически» в бомбардировщики могли быть найдены ракеты с ядерными боеголовками, а во время перехвата они находились прямо возле Франции.

22 сентября два российских бомбардировщика были перехвачены французскими истребителями в сотне километров от берегов Бретани. Об этом поведало Министерство обороны Франции. Как стало известно СМИ, за бомбардировщиками РФ гнались самолеты четырех стран.

СМИ: самолеты четырех стран гнались за бомбардировщиками РФ

Первыми Ту-160 заметили норвежцы. Два бомбардировщика F-16 поднялись по тревоге и проводили российских истребителей до границ Шотландии, где передали эстафету британским ВВС. После этого Ту-160 побывали у рубежей Ирландии. Пролетев все вышеупомянутые точки, российские самолеты развернулись и двинулись в обратном направлении.

По словам главы Генштаба ВВС Франции генерала Андре Ланата, цель такого поведения России – утвердить свое влияние перед лицом НАТО. При этом он подчеркивает, что эти инциденты не происходят регулярно. Хотя этот инцидент с российскими бомбардировщиками не носит агрессивный характер, с начала 2016 года это уже второй подобный случай.

Франция испугалась российских Ту-160 и восприняла этот случай как реальную провокацию со стороны России, ведь речь идет не о «безобидных самолетах», а о тяжелых бомбардировщиках, которые способны перевозить ядерное оружие. Помимо всего прочего, Ту-160 проложили курс на Бретань и находились прямо на границе воздушного пространства Франции во время сопровождения.