Несмотря на постоянную истерику некоторых немецких политиков и СМИ, призывающих ужесточить наказание России из-за сирийской войны, в Германии увеличивается число людей, выступающих против этого. Сильнее всего это заметно в немецких землях, ранее входивших в состав ГДР. С такой позицией вынуждена считаться ранее непреклонная Ангела Меркель. По данным журнала Der Spiegel, сейчас она не заинтересована в новых санкциях против Москвы из-за битвы за Алеппо.

В свое время Михаил Горбачёв сдал ГДР, что называется, не за понюх табака. Тем не менее даже через 26 лет после исчезновения ГДР восточные немцы больше других не хотят горячего конфликта с Москвой. Наоборот, политики этих земель выступают против санкций.

К примеру, премьер-министр земли Мекленбург – Передняя Померания Э. Зеллеринг потребовал покончить со взаимными санкциями. По его словам, нужно как можно скорее пойти на уступки друг другу. Дело в том, что экономика этой федеральной земли испытывает серьёзные трудности: она несёт большие убытки из-за сокращения экспорта в нашу страну.

К тому же в годы существования ГДР там появились новые промышленные предприятия и работа. Но после объединения Германии они были закрыты в угоду западнонемецким концернам. Такая же ситуация наблюдается и в Саксонии, премьер-министр которой тоже хотел бы быстрее отменить санкции.

Сначала в Берлине буквально плевали на позицию восточных немцев. Но последние выборы показали, что чем больше там будут «выёживаться», тем сильнее будут обособляться эти земли. Как уже шутят некоторые аналитики, и в Германии могут появиться свои ДНР и ЛНР. Хотя скорее вернётся ГДР.

На её территориях окрепла партия «Альтернатива для Германии». А в следующем году предстоят новые выборы, из-за которых г-жа канцлер вынуждена сблизить свою позицию с министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером. А он, как утверждает всё тот же Der Spiegel, намерен заниматься «поиском новых отправных точек для переговоров между Москвой и Вашингтоном».

Источник