Украина готова оккупировать Луну

Руководитель конструкторского бюро "Южное" (Днепр) Александр Дегтярев заявил ТСН, что Украина готова возобновить отправку в космос своих астронавтов и даже построить собственную станцию на Луне. По его словам, такие перспективы для украинской авиакосмической отрасли открыл запуск американской ракеты Antares, для строительства которой использовались и украинские разработки и комплектующие.

Дегтярев отметил, что для успеха в космосе у украинцев есть технологии и образование. Дело за малым - деньги.

"Особенность Украины состоит в том, что мы входим в пятерку стран, у которых есть специальные технологии. Мы должны привлекать их как наше конкурентное преимущество, продать товар, созданный на базе этих технологий. Я считаю, что человечество должно пройти через Луну, научиться жить и осваивать тела Солнечной системы", - сказал руководитель КБ "Южное".

Напомним, что предыдущий запуск Antares в конце октября 2014 года завершился аварией. Ракета взорвалась менее чем через минуту после старта. Что касается "уникальных украинских разработок", то в ракете Antares использован двигатель RD-181, изготовленный российским концерном "Энергомаш". Мощь украинской космической техники проявилась лишь в конструкции топливной системы в первой ступени ракетоносителя.

Энтузиазм Дегтярева разделил украинский депутат Максим Курячий в эфире 112-Украина. В связи с запуском американской ракеты депутат-космопроходец констатировал в стране праздник и заявил, что Украина - еще и космическая держава

Недавно, 14 октября, в ходе выступления на Софийской площади в Киеве, посвященного Дню защитника Украины, политику звездной экспансии поддержал и украинский лидер. Петр Порошенко поделился с присутствующими планами по развитию украинской космической разведки.