Чем холоднее в Киеве, тем больше там "врагов Украины"

Начало отопительного сезона всегда было для Украины если не катастрофой, то бедой. Но в этом году – ситуация особая. Многие оказались перед выбором: покупать еду или платить за ЖКХ. На горизонте нарисовался "тарифный майдан".

Президент Украины заявил, что выступления граждан и политиков против повышения коммунальных платежей – это происки России. Петр Порошенко считает, что людям не нравятся действия властей из-за влияния пропаганды "соседней страны". И обвинил тех, кто выступает против роста тарифов, в участии в гибридной войне на стороне России.

Грозные обвинения президента прозвучали на фоне того, как в украинских масс-медиа набирает обороты выражение "тарифный геноцид". Оно появилось из-за серьезного увеличения коммунальных платежей за последний год. Так, с 1 мая были удвоены тарифы на газ, а в июле примерно так же возросла стоимость горячей воды и отопления. Тогда, в теплое время года, это было еще не очень заметно. А теперь, с началом отопительного сезона очень многие люди (чуть не половина работающих) оказались перед выбором: покупать еду или платить за ЖКХ.

Нельзя сказать, что в украинском кабмине не отдают себе отчета в последствиях "тарифного геноцида". Один из вице-премьеров, например, "проявил заботу": посоветовал тем, у кого есть такая возможность (например, сельским жителям) отказаться от газа и перейти на дровяное отопление. Наверное, будь на Украине достаточно гор, министры посоветовали бы гражданам переселиться в пещеры.

Шаги украинского кабмина по увеличению тарифов, между тем, не были неожиданными. Они были сделаны под нажимом Международного валютного фонда – таково было условие получения кредитов. А по кредитам надо платить – не только деньгами, но и такими вот непопулярными реформами.

Снижение и без того невысокого уровня жизни из-за роста тарифов приводит ко вполне понятному народному возмущению. Пока голоса протеста звучат не очень громко. Но, судя по всему, в администрации Петра Порошенко опасаются, что все может измениться, если за дело плотно возьмутся политики. Лидеры "Батькивщины" и Радикальной партии Юлия Тимошенко и Олег Ляшко уже оценили настроения масс и не жалеют критики в адрес властей. Украинские СМИ сообщают, что Тимошенко уже якобы готовится возглавить "тарифный майдан". Так оно, или это только домыслы – судить трудно. Но вполне можно предположить, что через пару-тройку месяцев, когда холода будут в разгаре, а количество неоплаченных счетов на руках у граждан поднакопится, желающих выйти на такой "майдан" будет достаточно.

Петр Порошенко, судя по всему, воспринимает этот риск всерьез – раз уж в ответ подкосил конкурентов обвинением в игре на руку России. Вероятно, помимо грозной риторики, президентская администрация постарается найти и другие рычаги давления на политиков. Но как власти собираются давить на обычных граждан, которые уже и так задавлены непосильными поборами? В данном случае аргумент "если ты против роста цен, то ты на стороне России" вряд ли сработает. А если сработает, то не так, как хотелось бы властям.