Украина предоставит свои газохранилища французской компании


Договор подписан перед началом французско-украинского бизнес-форума в Париже, на котором присутствуют украинский премьер Владимир Гройсман и французский министр экономики Мишель Сапен.

Стоит отметить, что газохранилища входят в структуру «Укртрансгаза», а не «Укргаздобычи». На сайте Engie отмечается, что договор подписан с «Укртрансгазом». «Это соглашение принимает форму рамочного договора, позволяющего Engie резервировать на транспортировку и хранение газа мощностей в Украине, начиная с этой зимы. Это делает Engie первым европейский игроком на рынке газа, который активно вовлечен в оптовый рынок газа Украины», — сообщает компания.

С 1 апреля стали возможными двунаправленные поставки газа между Украиной и Словакией через газоизмерительную станцию (точка входа в ГТС) «Буденце». Гарантированная суточная мощность входа в направлении из Украины составляет 19 млн куб. м/сутки.

Перевод этой ГИС в двусторонний режим работы позволит европейским трейдерам как завозить газ для хранения в Украину, так и вывозить его из Украины после завершения периода хранения.

В 2014 году был принят закон, который разрешает сдавать газотранспортную систему, в том числе подземные хранилища, в аренду без права отчуждения.

В Украине насчитывается 13 ПХГ общей мощностью 32 млрд кубометров, значительная часть которой не используется Украиной.