Картинки по запросу газовая компания EngieКрупная французская энергетическая и газовая компания Engie ("Энжи") стала первым европейским оператором, вышедшим на внутренний рынок газа Украины. Об этом сообщили в пресс-службе украинского энергетического регулятора "Нафтогаз".

Подписанное в Париже, где проходит французско-украинский бизнес-форум, соглашение между "Укртрансгазом", Engie и ее дочерней компании на Украине Engie Management Ukraine, предполагает транспортировку и хранение природного газа между украинским и французским операторами.

Это "позволит Engie самостоятельно не только поставлять голубое топливо на Украину, но и даст возможность дальнейших прямых продаж украинским трейдерам и потребителям", отмечается в сообщении.

В компании Engie в свою очередь сообщили, что соглашение принимает форму рамочного договора, позволяющего французскому оператору резервировать на Украине мощности на транспортировку и хранение газа начиная с этой зимы.

Engie в 2015 году стала крупнейшим европейским продавцом газа Украине, поставив "Нафтогазу" 3,5 млрд кубометров.

Engie - крупная французская энергетическая и газовая компания. Основной ее владелец - правительство Франции, которому принадлежит 35,7% акций, в свободном обращении находится еще около 57% акций. Компания осуществляет деятельность в области генерации, передачи и поставки электроэнергии, добычи, транспортировки и поставок природного газа, а также в области альтернативных источников энергии.

На Украине насчитывается 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 млрд кубометров. Сейчас они заполнены менее чем на половину.