На 31 октября в стране намолочено 119,8 млн. тонн зерна, обмолочено 95% посевных площадей. Это лучший результат за последние 38 лет (с 1978 года).

Экспорт продукции агропрома за 9 месяцев 2016 года увеличился на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе поставки зерна выросли на 23,8%, экспорт мяса (кроме мяса птицы) увеличился в 3,4 раза, мяса птицы — в 1,8 раз, картофеля — в 4,5 раз.

В октябре 2016 года в стране введены в эксплуатацию или модернизированы 15 предприятий с капиталовложениями более 100 млн. рублей, в том числе 4 объекта с инвестициями более 1 млрд.рублей:

— 4 октября в Ясногорском районе Тульской области около д. Тайдаково открылся завод по производству витаминно-минеральных премиксов и концентратов. Завод будет производить премиксы (кормовые добавки) для производства 5 млн. тонн комбикормов. Предприятие в Тульской области — инвестиционный проект венгерской компании «Агрофид ЛТД», работающей в России с 2001 года. Общая стоимость проекта составила около 500 млн. рублей.

— 6 октября в Старом Осколе Белгородской области открылся мясоперерабатывающий завод АПК «Промагро», для строительства которого банк ВТБ предоставил финансирование в размере 1,78 млрд. рублей. Новый завод — высокотехнологичное предприятие, вошедшее в десятку самых крупных в России, выпускающих охлажденное мясо. Проект разрабатывали совместно российские и немецкие специалисты. На предприятии создано 200 новых рабочих мест.

— Более 100 млн. рублей вложило в модернизацию Камышенского и Антоньевского маслосырзаводов АКХ «Ануйское» из Петропавловского района Алтайского края, которые в начале октября открылись после масштабной реконструкции. Здесь было полностью заменено основное производственное оборудование, укомплектованы цеха по выпуску альбуминного творога из подсырной сыворотки.

— 9 октября в с. Плеханово Ярковского района Тюменской области введена в эксплуатацию вторая очередь фермы на 450 голов крупного рогатого скота ООО «АФ „Междуречье“» (входит в группу компаний «ЭкоНива»). Продолжаются работы по строительству третьей очереди с доильным залом типа «Карусель» на 50 голов. Возведение нового молочного комплекса на 1800 коров ведется в Ярковском районе с 2013 года. Объем инвестиций в животноводческий комплекс составил 1,16 млрд. рублей.

— 13 октября ООО «Отрада Ген», которое занимается свиноводством на территории Липецкой области, запустило в работу элеватор в Добринском районе. Общая вместимость элеватора — 29 тыс. тонн зерна. Инвестиции в проект составили 300 млн. рублей.

— 14 октября на территории промышленного парка «Северный» в Белгородском районе Белгородской области группа компаний «ВИК» открыла свою третью производственную площадку. В новый корпус компания вложила 240 млн. рублей собственных средств. В нём разместятся линии по выпуску кормовых добавок, пребиотиков, пробиотиков и ушных бирок для сельскохозяйственных животных. Объём производства жидких кормовых добавок — 1 млн. л, 3 тыс. тонн сухих кормовых добавок и 2 млн. бирок в год.

— 15 октября Южно-Курильский рыбокомбинат запустил на Кунашире модернизированный цех по производству продукции из водных биоресурсов. Оборудование на технологическом участке завода было заменено на 80% (новые разделочные машины, грейдеры, бункеры, весовой пост и т.д.). Рост объемов переработки потребовал полного обновления морозильного комплекса. Теперь перерабатывающее предприятие способно производить 200 тонн мороженой продукции в стуки. Приобретение нового судна, модернизация технологического участка завода, строительство нового рефузла потребовало инвестиций в размере около 1 млрд. рублей.

— 18 октября ООО «Сад Гигант-Ингушетия» завершило реализацию первого этапа строительства самого крупного на Северном Кавказе оптово-распределительного центра в Сунженском районе Ингушетии. Всего построены 24 камеры, в новые складские помещения на текущий момент поступило свыше 6,2 тыс. тонн яблок более 20 сортов. К 2020 году мощность фруктохранилища увеличат почти до 60 тыс. тонн. Сейчас в «Саде Гиганте-Ингушетия» работает более 200 человек. Это уже второй объект, введённый предприятием в этом году. В августе было запущено в эксплуатацию фруктохранилище на 1000 тонн, которое сразу же было заполнено яблоками урожая этого года. В следующем году планируется запустить складские помещения на 23 тыс. тонн, в 2018-м — на 6,5 тыс. тонн, а в 2019 году на заключительном этапе — возвести объект мощностью 14 тыс. тонн. Общая мощность оптово-распределительного центра к 2020 году составит 50 тыс. тонн плодов.

— 19 октября на предприятии «Воловский бройлер» запущено производство мясоперерабатывающего комплекса. В строительство и запуск убойного цеха инвестировали 1,16 млрд. рублей. Сейчас в нем работает 154 человека. Проектная мощность убойного цеха составляет 6 тысяч голов птицы в час. Кроме того, запущен цех утилизации отходов, а так же очистные сооружения. На сегодняшний день ведутся подготовительные работы по запуску цеха глубокой переработки продукции. «Воловский бройлер» в настоящее время реализует инвестиционный проект строительства птицекомплекса в посёлке Волово Тульской области мощностью производства более 50-ти тысяч тонн мяса бройлеров в год. По окончании инвестиционной стадии проекта, будет создано более 1300 рабочих мест.

— 20 октября сельхозпредприятие «Устюгмолоко» запустило в Тотемском районе Вологодской области первую очередь молочного комплекса. С 2014 года здесь реализуется проект по строительству животноводческого комплекса на 712 скотомест беспривязного содержания. В рамках первой очереди заработали два животноводческих помещения и доильный зал. Полностью ввод объекта в эксплуатацию состоится в 2017 году, стоимость проекта — почти 110 млн.рублей.

- запущена первая очередь молочного комплекса в Наро-Фоминском районе ООО «Рота-Агро Благовещенье» на 1980 голов коров и годовым производством молока 13 тысяч тонн. Это один из крупнейших проектов молочного животноводства для Московской области. Общий объём капиталовложений составит около 1,5 млрд. рублей. На предприятии создано 128 новых рабочих мест. Для создания кормовой базы фермы планируется ввести в эксплуатацию более 5 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

— 21 октября в Калининском районе состоялось открытие второй очереди свиноводческого комплекса ООО «Рамфуд-Поволжье» на 75 тысяч голов. Он состоит из 15 корпусов — 8 репродукторов и 7 помещений для откорма животных. Планируется, что по итогам 2016 года на комплексе будет произведено 11,6 тыс. тонн мяса. На сегодняшний день здесь содержится более 85 тыс. голов свиней. За 9 месяцев текущего года получено 127 тыс. голов поросят.

— 25 октября в с. Троицкое Алтайского края состоялось открытие завода «Троицкий маслосыродел», входящего в группу компаний «Киприно». В течение 8 месяцев с декабря 2015 г. по август 2016 г. на заводе была проведена реконструкция с установкой нового оборудования российского и испанского производства. Инвестиции в реконструкцию завода составили 252 млн. рублей.

— 27 октября в Корачанском районе Белгородской области открыта первая очередь молочного комплекса «Вереск» ГК «Зеленая долина» на 2000 коров. Реализация проекта начата в 2015 году. Инвестиции в первую очередь составили 1,1 млрд. рублей. Планируемая производственная мощность комплекса — до 55 т молока в сутки, или до 20 тыс. т в год. «Вереск» обеспечит 186 жителей Белгородской области новыми рабочими местами.

— новый свинокомплекс ООО «Мерси-Трейд» в Спасском районе Приморском крае начал производство свинины. В конце октября запущен в работу забойный цех комплекса мощностью 83 тысячи голов свиней.

Также в октябре открыты:

— завод по производству комбикормов мощностью 120 тонн в сутки в Грозном Чеченской республики,

— комбинат по переработке мяса производительностью до 5 тонн готовой продукции в сутки в Северной Осетии,

— ферма на 120 голов КРС скота в Хангаласском районе Якутии,

— молочная ферма на 200 голов в Усть-Куломском районе Коми,

— реконструирован коровник на 400 голов в Константиновском районе Амурской области,

— новый корпус родильного отделения для крупного рогатого скота на 100 голов и профилакторий для содержания телят на 264 головы в Сарапульском районе Удмуртии,

— овцеводческая ферма на 850 голов в Бессоновском районе Пензенской области,

— молочный цех в Иволгинском районе Бурятии,

— цех по производству сыра в Каневском районе Краснодарского края,

— реконструированная ферма на 200 голов дойного стада в Няндомском районе Архангельской области,

— животноводческая ферма на 120 голов в Усть-Алданском районе Якутии,

— новая линия на заводе финской компании «Валио» в Московской области,

— молочный комплекс ОАО «Боково» в Озёрском районе Московской области на 500 голов коров и годовым производством молока 3,5 тысячи тонн,

— первая очередь животноводческого комплекса ООО «ПЗ Ленинск-Кузнецкий» на 300 голов в Ленинс-Кузнецком районе Кемеровской области,

— скотный двор на 100 мест в Перевозском районе Нижегородской области,

— новый производственный корпус на 70 тыс. кур птицефабрики «Волжская» в Волгоградской области,

— цех обваловки мяса на мясоперерабатывающем комплексе ГК «АгроПромкомплектация» в Курской области,

— цех по консервированию овощей на АО «Тепличное» в Ульяновской области,

— коровник на 200 голов в агрофирме «Заря» Ибресинского района Чувашии,

— коровник на 200 голов в Кытмановском районе Алтайского края,

— молочная ферма в Марий Эл,

— мясоперерабатывающий цех и овощехранилище в Батыреском районе Чувашии,

— производство по переработке рыбы в г. Ишим Тюменской области.