В последнее время многие российские политики и пропагандисты разговаривают на телевидении о военной угрозе в подчеркнуто залихватском, легкомысленном тоне. Так они приучают людей не бояться войны, в которой «мы обязательно победим», указывает российский социолог и публицист Игорь Эйдман.

«Генерал-полковник Леонид Ивашов в программе «Вечер с Соловьевым» (идет на канале «Россия 1». — ред.) вдохновенно читает хулиганские стишки про российского солдата «с медалью за город Вашингтон», сидящего среди развалин американской столицы. От США «эксперты» переходят к Германии. «Мы бы взяли Берлин — но где там (в случае войны) Берлин?.. Только пустыня — и дымок!» — мечтательно замечает Владимир Жириновский. В другом выпуске этой программы Виктор Мизин из МГИМО успокаивает телеаудиторию: «Небольшой войны с применением ядерного оружия нам бояться не надо — у нас прекрасный ядерный щит», — перечисляет обеспокоенный Эйдман эти «шапкозакидательские» настроения.

По его словам, никто всерьез не пытается остановить милитаристскую вакханалию. Владимир Путин, правда, недавно демонстративно покритиковал пропагандиста Киселева, рассуждавшего два года назад о ядерном пепле, в который Россия может превратить США. Однако после этого «агрессивный тон пропаганды, управляемой в «ручном режиме» из администрации президента РФ, не изменился, отметил эксперт. Таким образом, неожиданное заявление Путина в ходе Валдайского форума оказалось всего лишь пиар-ходом, рассчитанным на западную аудиторию, делает вывод Игорь Эйдман.

Ему не кажется, что в современной России кто-то всерьез хочет развязать мировую войну, тем не менее, замечает специалист, военная пропаганда превосходит по накалу ту, что была в постсталинском СССР. «Под ее влиянием люди могут позволить втянуть себя в любую катастрофическую авантюру. Поэтому угроза того, что новая холодная война перерастет в горячую, беспрецедентно высока», — предупреждает исследователь.

Проживающий с 2011 года в Германии Игорь Эйдман также сравнивает отношение россиян к угрозе войны с немецким и приходит к неутешительным для РФ выводам.