Пилоты НАТО жалуются на издевки со стороны российских летчиков – СМИ

Как сообщает информационно-аналитический портал Republic.ru, западные средства массовой информации узнали об опасных полетах самолетов Российской Федерации и НАТО в Балтике.

Военные пилоты североатлантического Альянса жалуются на издевки со стороны со стороны российских летчиков, которые летают над Балтикой. Об этом сообщает американское издание The Washington Post. В своей публикации автор пишет об «эскалации конфликта» между Российской Федерацией и западными странами, которая проявляется в том числе в приближении российских самолетов к воздушному пространству Альянса.

«Для немецких пилотов эта эскалация имеет практический эффект: более близкие контакты с российскими летчиками высоко в небе. Пилоты часто пролетают на расстоянии 10 ярдов (чуть больше 9 метров) от российских самолетов, что достаточно близко, чтобы приветственно помахать рукой, или, в одном из последних случаев, увидеть, как русский пилот показывает средний палец», – пишет автор публикации в The Washington Post.

Судя по словам американского журналиста, российские пилоты вдоволь поиздевались над летчиками НАТО. Мало того, что военные самолеты Российской Федерации и НАТО пролетают в считанных метрах друг от друга, так российские пилоты еще и жестикулировать в воздухе успевают.

Говоря о столкновении пилотов России и Германии один из военных чиновников сказал корреспонденту The Washington Post, что полеты российских военных самолетов над Балтикой скорее вызывают простое раздражение, нежели представляют собой какую-то угрозу. Российская Федерация не готовится атаковать страны НАТО, добавил он. Однако, по словам неназванного собеседника американского издания, подобное поведение в небе увеличивает риск инцидентов в воздухе, что в конечном итоге еще больше может обострить без того напряженные отношения между Россией и Западом.

Как добавляет автор публикации в The Washington Post, в 2016 году летчики НАТО поднимались в воздух из-за российских самолетов 600 раз, а сообщения о приближении российских воздушных машин к границам балтийских стран часто появлялись средствах массовой информации в первой половине 2016 года.

Напомним, что в мае 2016 года британские Военно-воздушные силы сообщали о нескольких случаях перехвата самолетов, в том числе военно-транспортных. В том же месяце Военно-морские силы Соединенных Штатов Америки опубликовали видеозаписи, на которых четко видно, как российская авиация приближается к эсминцу «Дональд Кук» в Балтийском море.