Апелляционный суд Киева. Архивное фото

.

Апелляционный суд Киева отклонил заявление украинского юриста Станислава Батрина, в которой он требовал признать факт "вооруженной агрессии России" против Украины, говорится в сообщении на сайте проекта "Открытый суд", его руководителем является заявитель.

Вердикт оставил в силе решение Шевченковского райсуда Киева от 12 мая. Отмечается, что суд отклонил восемь ходатайств заявителя.

Согласно сообщению, администрация президента Украина настаивает, что установление факта вооруженной агрессии не влияет на права гражданина Украины. Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Киев ранее неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Украинский суд отказался признать факт "российской агрессии" против Украины. Вокруг этого судебного решения – интереснейшая интрига.

Автор Дарья Чередник

Шевченковский суд Киева отказался признавать российскую агрессию. Иск был направлен еще два года назад украинским правозащитником Станиславом Батриным. Суд первой инстанции дважды отказывал в возбуждении дела, но активист упорно обжаловал это решение в апелляционных инстанциях и уже дважды выигрывал дело. В результате иску пришлось дать ход.

Судья, которому довелось рассматривать это дело, предпочел взять самоотвод. Его преемнику остается только посочувствовать. С одной стороны, несдающийся истец, логику которого вдобавок явно разделяют апелляционные инстанции. А с другой… факс из администрации президента Украины, в котором фактически рекомендуется в удовлетворении иска отказать. Непростая задачка для рядового судьи. Ведь сам же Петр Порошенко со всех экранов, трибун, ступеней и трапов самолетов неустанно кричит о российской агрессии. А его администрация настоятельно рекомендует суду принять иное решение. В чем здесь интрига? Видимо, выступление перед широкой публикой – это одно, а вот судебное решение – это совсем другая история. Это уже документ. Нет, конечно, и его можно при желании потерять, нечаянно сжечь или признать ничтожным в связи с некомпетентностью судьи. Но лучше бы обойтись без таких сложностей.

Кстати, судья в итоге мастерски выкрутился из этой истории. Он отказался признавать "российскую агрессию" в связи с тем, что это де факт общеизвестный и конкретно истцу ничем не мешает, не угрожает и не нарушает его гражданские права. Вроде как и просьбу администрации президента уважил, и истца не обидел. Правда, правозащитник на этот счет имеет собственные соображения. Разумеется, решение суда его не устроило, он назвал его политизированным и пообещал обжаловать. А поскольку Станислав Батрин особо удачно выступает именно в апелляционных инстанциях, видимо, у этой многосерийки еще будет продолжение. Но, учитывая содержание предыдущих серий, развитие сюжета – более или менее предсказуемо.