%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%20%D1%81%D1%88%D0%B0 (700x405, 258Kb)Конгресс США приступил к расследованию деятельности МАИР (Международное агентство по изучению рака, находится во французском Лионе) в связи со скандалом, способным привести к глобальным последствиям. Вашингтон, кроме того, подозревает, что между МАИР и Агентством по охране окружающей среды США (EPA) имеется сговор в пользу аграриев из ЕС и России.

Конгрессмены уверены, что МАИР потеряло авторитет, агентству грозит самороспуск, если оно не поменяет свою позицию по химикату глифосат, признанному ими канцерогеном, приводящим к онкологическим заболеваниям. Конгрессмен Джейсон Чаффетс инициировал расследование «США против лжеученых МАИР», утверждая, что авторитетные онкологи из подразделения ВОЗ получили взятки от «врагов Америки».

В марте 2015 года в ежегодном докладе МАИР глифосат прошел, как как «вероятно канцерогенный для человека» гербицид. В США о свойствах глифосата убивать корневую систему сорняков знают с 1970 года. То есть всем своим феноменальным урожаям зерновых, в том числе кукурузы и сои, американские фермеры обязаны именно этому дженерику.


Перечень веществ, входящих в «отраву для сорняков», вызывает тихий ужас у онкологов и экологов: цианистый водород и формальдегид, фосфористая кислота и диэтаноламин, токсичный для сердечно-сосудистой системы и почек эмульгатор, жидкий хлор, желтый фосфор, хлористоводородная кислота и другие ядохимикаты.

1 октября 2015 года ЕРА выпустило доклад на 87 страницах с грифом «окончательно», где канцероген оправдали. Однако уже в мае 2016 года доклад исчез с официального сайт, а председатель комитета, подписавший его, был уволен. Настоющую панику на Капитолийском холме вызвало «исчезновение доклада по безопасности глифосата».

Не смотря на давление Конгресса США, американское Агентство по охране окружающей среды в октябре этого года фактически встало на сторону авторитетных европейских онкологов из МАИР, потребовав еще один год на «дополнительные исследования канцерогенности глифосата».

Если глифосат свяжут с риском раковых заболеваний – это станет концом всей сельскохозяйственной ГМ-империи США. Такие страны с органическим земледелием, как ЕС и Россия, выиграют от этого. Однако мир столкнется с нехваткой продовольственных товаров и ростом цен на зерновые культуры.