2016 год стал для Алтайского края рекордным по производству сразу нескольких видов сельскохозяйственной продукции. В этом году в регионе собрали 5 млн. 120 тысяч тонн зерна, что стало рекордным показателем за последние семь лет.

Также впервые за всю историю отрасли аграрии собрали 1 млн. 100 тысяч тонн сахарной свеклы, урожайность сладкого корня составила 500 центнеров с гектара. Рентабельность возделывания корнеплодов одна из самых высоких среди других культур. Так, в прошлом году этот показатель превысил 88%.

Еще один исторический максимум был достигнут в Алтайском крае по сбору гречихи — 570 тысяч тонн (в 2015 году было собрано 417 тысяч). Средняя урожайность гречихи в крае составила 10,3 центнера с гектара, что на 29% выше, чем в 2015 году. Урожайность культуры в Алтайском крае в 2016 году стала самой высокой за последние 30 лет.

Урожай маслосемян подсолнечника превысил 370 тысяч тонн, что тоже близко к рекордному числу.

Такие показатели в сельском хозяйстве отмечаются на фоне стабильных закупочных цен на все виды растениеводческой продукции: на свеклу, на масличные и зерновые культуры. Выдался удачный год для экономики сельского хозяйства, специалисты отмечают приличные показатели рентабельности.

Доктор экономических наук, профессор, академик Россельхозакадемии, член Ученого совета РАНХиГС Эльмира Николаевна Крылатых отметила, что хороший урожай на Алтайском крае обусловлен несколькими факторами. «Важно учитывать климатические и погодные условия в регионе, в особенности, погодные. Предпосылки к хорошему урожаю в крае, безусловно, были. Однако главное — организация производства, хороший семенной материал», — отметила Эльмира Николаевна Крылатых.

По состоянию на 7 ноября в регионе зафиксирован прирост в 20 тысяч тонн по валовому производству молока в сравнении с предыдущим годом. Также увеличилось производство мяса птицы и другой мясной продукции.