После шока от неожиданной победы Дональда Трампа на выборах президента США политики в Старом и Новом Свете поняли, что с новым эксцентричным лидером придется как-то сотрудничать, и за короткое время с некоторыми из них произошли удивительные метаморфозы.

В попытке оправдаться многие высказывают надежду, что Трамп изменится, и его действия как президента будут отличаться от высказываний Трампа-кандидата. Кто-то, как украинские чиновники, стирает свои посты в социальных сетях, в которых резко критиковали кандидата от Республиканской партии, видимо, рассчитывая на всеобщую амнезию.

Пожалуй, самая показательная метаморфоза произошла с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном. В свое время Джонсон, комментируя заявления Трампа о запрете мусульманам въезда в США, называл кандидата от Республиканской партии сумасшедшим. Но результаты президентской кампании в США кардинально поменяли точку зрения британца. Видимо, полагая, что американцы не могут избрать себе сумасшедшего президента, Джонсон заявил, что готов работать с Трампом по вопросам глобальной стабильности и поздравил его с победой.

«Тут, правда, нужно указать, что от несдержанного на язык Джонсона досталось в свое время и другому кандидату в президенты – Хиллари Клинтон, ее он обозвал «садистской медсестрой». Так что выкручиваться Джонсону пришлось бы в любом случае», – пишет автор статьи.

Непоследовательными также оказались многие европейские и латиноамериканские политики. Например, президент Боливии Эво Моралес, ранее заявлявший, что Трампу необходим психиатр, резко поменял свое мнение и выразил готовность вместе c 45-м президентом США бороться с расизмом и сексизмом.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, откровенно называвший Трампа бандитом, также поспешил передать свои поздравления избранному президенту США, правда, не напрямую, а через действующего госсекретаря Джона Керри. Оказался не таким принципиальным и президент Мексики Энрике Пенья Ньето, ранее называвший Трампа угрозой для своей страны. По словам мексиканского лидера, он провел телефонный разговор с Трампом и уже согласовал с ним предстоящую встречу.

Для европейских политиков победа Трампа оказалась настолько неожиданной, что потребовалась отдельная встреча глав МИД ЕС, намеченная на 13 ноября, на которой министры хотят обсудить создавшуюся после выборов в США ситуацию.

Тем не менее некоторые из них, как, например, глава Европарламента Мартин Шульц, ранее называвший эксцентричного миллиардера проблемой не только для ЕС, но и для всего мира, полагают, что его действия на посту президента США будут отличаться от заявлений, сделанных во время избирательной кампании.

«Во время избирательной кампании звучали заявления о протекционизме и вызывающие беспокойство слова о женщинах и о меньшинствах. Но, по моему опыту, избирательные кампании отличаются от реальной политики на посту президента. Я надеюсь, мы вернемся к рациональному сотрудничеству», – заявил Шульц. В то, что на посту президента США Трамп покажет себя иначе, чем можно было подумать во время предвыборной кампании, верит и премьер-министр Италии Маттео Ренци.«Я думаю, что президент Дональд Трамп будет не таким, как кандидат Трамп. Это уже видно по его первому выступлению (после избрания президентом). У него будут свои идеи, но я склонен полагать, что его президентство будет иметь элементы, отличные от предвыборной кампании», – заявил итальянский премьер в ходе прямой линии с подписчиками своего аккаунта в Facebook.

Странный способ доказать свою лояльность новым американским властям выбрали украинские политики, также позволявшие себе нелицеприятные высказывания в адрес Дональда Трампа во время предвыборной гонки – из их социальных сетей стали пропадать критические записи, однако интернет помнит все.

Так, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, называвший Трампа «маргиналом» после его «бесстыдного заявления» по Крыму, после объявления результатов голосования в США удалил эту запись.


Недолго провисела на странице в Facebook запись лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко, назвавшего победу Трампа «катастрофой».

«Победа Трампа – это катастрофа. Но нам, украинцам, (надо) свое делать», – написал Ляшко на своей странице в Facebook. Позднее он удалил свое сообщение.

Подобное поведение оказалось заразительным – посол Франции в США Жерар Аро, написавший в своем Twitter, что после Brexit и таких выборов в США возможно все, также очень быстро одумался.

«После Brexit и этих выборов все возможно. Мир рушится на наших глазах. Головокружение», – написал дипломат. Он добавил, что «это конец эпохи неолиберализма, осталось понять, что придет ей на смену». Однако вскоре эти записи были удалены из аккаунта Аро.