Freedom House оценила уровень цензуры в интернет-пространстве разных стран мира. Результаты исследования опубликованы в отчете организации Freedom on the Net 2016

Согласно данным отчета, две трети интернет-пользователей по всему миру сталкиваются с цензурой. В частности, Украина оказалась в группе "относительной свободы".

Исследование проводилось с июня 2015 года в 65 странах, в которых проживает 88% всех интернет-пользователей. По оценке Freedom House, в 17 странах Интернет является свободным. В пятерке лидеров – Эстония, Исландия, Канада, США и Германия. Также в этом списке оказались Грузия и Армения.

Еще в 28 странах, в том числе в Украине, Замбии и Тунисе уровень "свободы" Интернета от цензуры составляет 38%.

Среди стран с "несвободным" Интернетом – 20 государств. Лидируют в антирейтинге Китай, Сирия, Иран, Эфиопия и Узбекистан. Уровень цензуры всемирной паутины в этих странах составляет от 79% до 88%. Также в этот список попали и такие страны постсоветского пространства, как Россия, Казахстан и Беларусь. У них показатель уровня цензуры в Интернете варьируется от 62% (Беларусь) до 65% (Россия).

Уровень цензуры Интернета в России увеличился на 3%, по сравнению с 2015 годом. Основная часть ограничений в РФ осуществляется в рамках антитеррористической деятельности, отмечает Freedom House. Среди других тем, которые отслеживаются и блокируются в Интернете властями, организация выделяет сообщения, связанные с ЛГБТ-высказываниями, конфликтом в Украине, а также оппозиционные заявления, контент националистической направленности и связанный с детской порнографией. Среди факторов, снижающих рейтинг России, в отчете упоминаются блокировка сайтов, изъятие контента, политическое и экономическое давление на онлайн-издания со стороны правительства, а также кибератаки на независимые медиа.