Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял в четверг резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. США, Украина и Палау оказались единственными странами, проголосовавшими против документа, представленного Россией в соавторстве с 54 государствами.

За резолюцию высказалась 131 страна, в том числе Белоруссия, Венесуэла, Индия, Израиль, Казахстан, Китай и Сирия. Еще 48 государств, в том числе члены Европейского союза, при голосовании воздержались. В прошлом году аналогичный текст поддержали 126 стран и четыре выступили против (Канада, Палау, США и Украина). В этот раз канадские дипломаты оказались в числе делегаций, воздержавшихся при голосовании.

В документе, который будет вынесен на рассмотрение пленарной сессии ГА в декабре, выражается "глубокая озабоченность по поводу прославления в любой форме" нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем сооружения им мемориалов, а также "непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны". В этой ситуации Третий комитет ГА призвал страны "принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, чтобы предотвратить отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны".

В условиях все более широкого использования интернета для пропаганды и распространения идей расизма, расовой ненависти и ксенофобии в резолюции подчеркивается необходимость поощрения использования информационно-коммуникационных технологий для борьбы с этой тенденцией.

Долг перед будущими поколениями

Выступая на заседании Третьего комитета, директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов напомнил о том, что в этом году международное сообщество отмечает 70-летие вынесения приговора Нюрнбергским трибуналом. По его словам, решения суда "ознаменовали победу цивилизованного мира над национал-социализмом".

"Это была победа над идеологией расового превосходства и человеконенавистничества. Никогда прежде государства, разделяемые идеологическими и политическими противоречиями, не объединялись перед лицом общей угрозы. Государства - члены антигитлеровской коалиции, назвавшие себя Объединенными Нациями, показали пример, которому мы обязаны следовать и сегодня при поиске общих ответов на глобальные вызовы", - указал дипломат.

Он напомнил о том, что с момента окончания Второй мировой войны были приняты такие основополагающие документы, как Всеобщая декларация прав человека и Международные пакты по правам человека, которые стали "ответом Объединенных Наций на преступления нацизма, на политику попрания достоинства человеческой личности". Несмотря на это, отметил Викторов, в наши дни в ряде стран "развернута война с памятниками в честь борцов с нацизмом и фашизмом", а тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, пытаются "возвести в ранг национальных героев". "Это происходит главным образом в Европе, которая ощутила на себе опыты национал-социализма, в странах, оккупированных в годы Второй мировой войны нацистами, и чьи героические народы внесли весомый вклад в разгром нацизма", - констатировал дипломат.

По его словам, речь идет о стремлении фальсифицировать историю, а также об "откровенном цинизме и кощунстве по отношению к тем, кто освободил мир от судьбы, уготованной ему национал-социалистами". Дипломат подчеркнул, что одобрение резолюции - это не просто долг "перед теми, кто создавал ООН". "Это наша обязанность перед будущими поколениями, которые отцы-основатели Организации стремились "навсегда избавить от ужасов войны", - процитировал Викторов вступительную часть Устава ООН

Источник: ТАСС