Как информирует польский сайт kresy.pl об этом заявил известный польский журналист и политолог Станислав Михалкевич. Анализируя третью годовщину Евромайдана, он сообщил, что в Польше существует угроза образования вооруженного украинского подполья.

Станислав Михалкевич утверждает, что из надежного источника получил информацию, что через украинско-польскую границу идет огромный поток контрабанды оружия в Польшу из Украины. Так что, если сопоставить эту информацию о контрабанде оружия с наличием по меньшей мере одного миллиона украинцев в Польше [...] то в этом миллионе есть статистическая вероятность, что некоторые могут быть задействованы в различных ситуациях.


Дорога в Польшу заказана! Украина окончательно добила поляков
На фото: Станислав Михалкевич
Источник: скриншот youtube

Журналист также громко поинтересовался по поводу осведомленности польских спецслужб по этому вопросу, и тем вообще имеют ли они разрешение заниматься этими вещами. Михалкевич отметил, что Агентство Внутренней Безопасности (спецслужба Польши в задачи которой входит обеспечение внутренней безопасности, включая контрразведку, борьбу с терроризмом и контрабандой оружия – прим) может просто бояться потенциальных украинских боевок, и по этой причине не предпринимать никаких действий.

Станислав Михалкевич известен тем, что всегда негативно относится к Евромайдану и критиковал польское правительство за поддержку Украины, которая, по его мнению, является «государством, находящимся на грани распада».

На данный момент в Польше находится более 1 миллиона трудовых мигрантов из Украины. А, пару дней назад в польской газете «Rzeczpospolita» вышла статья, в которой говориться, что Польше из-за трудовой миграции поляков в страны Западной Европы и старения населения к 2050 году понадобится 5 миллионов украинцев. В такой ситуации приверженность многих украинцев бандеровской идеологии вызывает у жителей Польши все большую тревогу.

В польских СМИ уже выходили статьи, в которых выражалась обеспокоенность тем, что в стране формируется бандеровская пятая колонна. Некоторые поляки считают вполне вероятным, что в будущем Польша может стать мишенью для бандеровских террористов с «армии Майдана», точно также сейчас страны Западной Европы являются мишенью для террористов ИГИЛ. Опасение поляков также вызывает то, что многие украинцы принимали участие в боевых действиях, имеют хорошую военную подготовку, умеют убивать, и вполне могут применить в Польше навыки, полученные во время военного конфликта на Донбассе.

Что касается оружия, то общеизвестен тот факт, что через польско-украинскую границу идет массовая контрабанда сигарет и янтаря, поэтому провоз оружия через границу не представляет для украинских контрабандистов никакой сложности. Также периодически в СМИ всплывает информация о попытках украинцев переправить оружие в Польшу. Так буквально в начале ноября пограничники Львовского погранотряда обнаружили в салоне автомобиля пистолет у украинца, который пытался провезти его в Польшу через пункт пропуска «Грушев» на Волыни. А в октябре прошлого года украинские таможенники во время проверки транспорта в пункте пропуска «Краковец» задержали партию комплектующих частей для 21 гранатомета РПГ-26. Поэтому информация Станислава Михалкевича о том, что через украинско-польскую границу идет огромный поток контрабанды оружия, наверняка соответствует действительности.


Дорога в Польшу заказана! Украина окончательно добила поляков
Марш украинцев на улицах польского города Перемышля, 2015 год
Источник: facebook

Также вполне понятна обеспокоенность поляков тем, что в их стране может возникнуть вооруженное бандеровское подполье. Ведь с предыдущим бандеровским подпольем в Польше долго не могли справиться и полностью покончили с ним только через два года после окончания Второй мировой войны, переселив украинское население на запад страны в ходе операции «Висла». А до этого ряд районов Польши был фактически неподконтролен польской гражданской администрации, так как находился под полным контролем банд УПА.