Интеграция европейских стран в рамках Евросоюза должна быть на время приостановлена. 

Йоахим Гаук

ЕС следует сделать паузу и задуматься о дальнейших путях развития на новых принципах, заявил федеральный президент Германии Йоахим Гаук в опубликованном в воскресенье интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

"Создавая ЕС, мы разработали невероятную концепцию, о котором предыдущие поколения могли только мечтать. Но на этом пути к большому объединению мы порой были слишком быстрыми, не все граждане смогли или хотели следовать за нами", - заявил Гаук. "Было бы полезно в будущем решать на национальном уровне те проблемы, которые могут быть решены именно там", - добавил президент Германии. "Нам следовало бы подумать о паузе, во время которой мы сможем обсудить то, какие цели мы должны преследовать", - считает политик.

Гаук рассказал и о том, что многим людям непросто жить в мире объединенной Европы и всемирной глобализации. "Не каждый чувствует себя гражданином мира. Людям необходим дом, родина, им хочется чувствовать свою принадлежность к чему-то", - сетует Гаук.

По его словам, люди теряются в быстро изменяющемся мире, что еще раз продемонстрировали граждане США на президентских выборах. "Полное согласие элит в том, что мир развивается сообща, подавляет многих простых граждан. Они хотят наказать элиты и идут не только путем общественной дискуссии", - предупреждает политик.

Йоахим Гаук является президентом ФРГ с 23 марта 2012 года. 12 февраля 2017 года в Германии будет созвано Федеральное собрание - специальный орган, который выберет нового президента. Действующий глава государства в начале июня сказал, что не будет баллотироваться на второй срок.