catpoker.jpg

Ежегодное послание президента - это российский политический аналог табло на хоккейном матче. На этом "табло" - тот самый счет, который и показывает, кто выиграл, а кто проиграл в аппаратной борьбе, и в чью пользу сложился пасьянс политических альянсов. Именно в этом ключе можно провести анализ того, кому президент отправил "черную метку", а кому "голубую фишку". Термин "голубые фишки" предлагаю как антоним "черной метки". В покерной традиции, голубые фишки - самые дорогие на игровом столе, а сам термин "голубые фишки" (blue chips) потом перешел в финансы, где "голубыми фишками" называют акции или ценные бумаги наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний на конкретной бирже.

Поехали.

Получатели "черных меток":

1. Банковский сектор.
Три четких посыла от президента для банков:
- Вам дали деньги, а вы их зажилили и не хотите вкладываться в экономику. (это очень плохой сигнал для банкиров)
- ЦБ правильно делает что чистит банковский сектор (подтекст: чистки будут еще более активными, ибо банки, которые зажилили деньги (см. выше) экономике не нужны
- Западные образцы стимулирования банковского сектора нельзя копировать в России (о чем мечтают многие в формате "дайте банкам денег (или доступ к рублевому станку) и тут экономика как попрет!"). А копировать нельзя потому что (опять же см. выше) те деньги, которые банки уже получили, они не вложили в экономику.

2. Часть силовых структур
Путин напомнил, что сфера деятельности силовиков - это все-таки борьба с коррупцией, а не шоу-бизнес.
Отдельно отметил рейдеров в погонах.



3. Политические клоуны и псевдопатриоты. Политическим клоунам (вечно оскорбленным запретителям) досталось за попытки заткнуть оппонентам рот и за эпидемию "обиженных активистов". Отдельно и четко, президент осадил тех, кому очень хочется официальной государственной идеологии (т.е. идиотов, которых ничему не научил опыт казенного патриотизма из нашего прошлого) и тех, кому очень хочется довоевать Гражданскую войну в современных условиях:

Прямая речь президента: "Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна." - http://kremlin.ru/events/president/news/53379

Получатели "голубых фишек":

1. Андрей Белоусов и команда экономических экспертов ОНФ
Помощник президента Андрей Белоусов давно продвигал тезис "Банки не могут (не хотят) обеспечить экономический рост. Нужен другой механизм", а в качестве механизма предлагал развитие облигационного рынка для российских предприятий реального сектора. Желающие могут найти интервью Белоусова (в крайнем случае есть тут:http://tass.ru/ekonomika/3317399 или тут http://putin-slil.livejournal.com/2350455.html ) и ознакомиться с его позицией.
Процитирую себя (июль 2016): "Вся шумиха вокруг денежно-кредитной политики сводится к конфликту между банкирами и той частью государственного аппарата (чьим голосом является Белоусов), которая считает, что банковский сектор НИКАК не сможет помочь росту российской экономики (почитайте интервью Белоусова, в том числе о банковском секторе) и что нужно конструировать альтернативные каналы финансирования реального сектора." -http://crimsonalter.livejournal.com/94271.html
Из послания президента очень четко видно, кто выиграл.

Команда экономических экспертов ОНФ разработала довольно конкретную программу предоставления российскому среднему бизнесу доступа к облигационному финансированию по ставкам ниже банковских. У меня нет времени на описание схемы, но желающие могут ознакомиться с соответствующей статьей в свежем номере Эксперта, где есть описание и графическая блок-схема. Есть серьезные основания полагать, что именно об этой разработке ОНФ сказал Путин: "Так, во многих государствах успешно работает небанковский финансовый сектор. Следует развивать его и у нас: это позволяет привлекать средства инвесторов, граждан в экономику через облигации и другие механизмы."

2. Ай-ти индустрия. Президент явно считает этот сектор очень перспективным и теперь он получит максимальный "зеленый свет" в плане проникновения во все сферы экономики.

3. Дума. Президент похвалил законодательную власть за работу и за улучшение собственного имиджа. Это однозначный аппаратный плюс в копилку ее нового руководства.

4. Центральный Банк. Президент отметил его "решительную работу" по зачистке банковского сектора и поддержал идею создания многоуровневого регулирования банковской системы (в послании президент упомянул что маленькие региональные банки будут освобождены от многих регуляторных ограничений, но в проекте ЦБ эта "свобода" сопровождается запретом на многие банковские операции, особенно трансграничного характера). В общем, ЦБ получил от президента зеленый свет на свои главные хотелки.

5. ВЭБ. "Обновленному ВЭБ-у" будет поручено заниматься финансированием перспективных проектов в "цифровой экономике". Видимо, они смогли обогнать всех конкурентов за деньги, которые на это будут выделяться. Вместо комментария можно пошутить, что "Все, что не Роснано, это уже хорошо".

Пока все.
С личной точки зрения, послание — просто новогодний подарок. Наблюдать за аппаратным поражением банкиров, псевдопатриотов и клоунов от политики — это большое удовольствие.



Политика нравственности и справедливости

Эдуард Биров

Ожидание революционных предложений в послании президента вызвало у некоторых разочарование речью Владимира Путина – мол, ничего принципиально нового не озвучено, правительство не разогнано, всё те же слова за всё хорошее и против всего плохого. Впрочем, такого рода претензии произносятся все последние годы и объясняются лишь радикализмом самих ожидавших: уж больно скучно делать дело, хочется поскакать и покричать на площадях.

Между тем речь руководителя Российской Федерации носила в определённом смысле вполне революционный характер, если понимать под этим не желание мгновенного результата путём разрушения старого мира, а целенаправленное движение к отстаиванию качественно новых для существующих реалий принципов и целей. Не в первый раз вообще, но так акцентированно и в самом начале речи, наверное, впервые Владимир Путин поставил в основу всего российского государственного устройства нравственность человека и справедливость социальных отношений. Эти две ценности прошли красной линией сквозь все упомянутые президентом темы и предлагаемые им решения проблем.

Традиционно назвав смыслом государственной политики своего многолетнего правления "сбережение людей, умножение человеческого капитала", Владимир Путин сделал акцент не столько на количественном увеличении этого богатства, сколько на качественном его улучшении. Для российского государства всё важнее становится не голый факт рождения большого количества граждан для отчёта по демографии, но их нравственное состояние и воспитание наилучших общественно полезных качеств. А это революционные изменения, учитывая циничную монетарную политику либерального экономизма постсоветских лет, когда человек воспринимался исключительно как потребитель, экономический ресурс или обуза.

Владимир Путин в лицо чиновникам и всем собравшимся в Георгиевском зале Кремля статусным людям страны заявил, что "нравственная основа – это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую". Сказано это было относительно образования, но сформулировано как необходимая установка для всех россиян во всех сферах жизнедеятельности.

А что такое "нравственная основа"? Это, согласно наставлениям упомянутого президентом Дмитрия Сергеевича Лихачёва, желание и умение поступать по совести и согласно высшим моральным образцам культуры. Равнодушным людям эти слова покажутся пустыми и скучными, а рассерженным циникам даже лживыми, но те, кто не поймут искренности и важности заявления президента, вскоре могут оказаться лишними в Георгиевском зале.

Владимир Путин прямо указал и предупредил: "Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение".

Не называя прямо имена и резонансные события, национальный лидер даёт понять, что в курсе и преступных выходок мажоров, и наезда представителей культуры на государство, и обострившихся разборок между "красными" и "белыми", и страхам про "1937 год" в связи с антикоррупционными делами – и даёт им конкретную оценку.

Так, сторонникам речи Константина Райкина, обвинившего Минкультуры в цензуре, Владимир Путин ответил более чем доходчиво: "Это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому‑то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции". Подчеркнув в то же время недопустимость агрессивного поведения противников Райкина, президент дал понять, что никто не имеет права присваивать себе монополию на истину в тех же вопросах культурной деятельности, а личная свобода самовыражения не должна заслонять высоких целей искусства в нравственном развитии общества.

Это же касается и усиливающихся накануне 100-летия великой русской революции провокаций и спекуляций вокруг обид прошлого, выяснения отношений между "красными" и "белыми". Владимир Путин в очередной раз призывает не спекулировать на трагедиях, а тщательно и ответственно изучать их, чтобы не допустить повторений:

"Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна".

Идеи нравственности и справедливости проводятся в послании и в разборе других, более предметных и приземлённых тем. Так, в здравоохранении, в последние годы сделавшем ставку на техническое оснащение и обновление инфраструктуры, провозглашено приоритетное внимание медицинским работникам - к нехватке кадров на местах, перегруженности их графика и недостатку квалификации. Президент поставил задачу освободить врачей от рутины с помощью информационных технологий и предоставить возможность переквалификации.

Такая же задача поставлена перед НКО – фактически им предложено переориентироваться с абстрактных политических задач, используемых, как правило, против государства в интересах зарубежных стран, на реальные социальные проблемы. То есть оказывать помощь по-настоящему нуждающимся людям, а не имитирующим политические преследования иноагентам.

Во взаимодействии системы школьного образования и большой науки предложено воспитывать культуру исследовательской, инженерной работы: на основе 40 центральных детских технопарков в России создадут сеть кружков технической направленности по всей стране. Причём в их работе должны быть заложены принцип поиска новых решений и доступности: "чтобы у ребят было ясное понимание: все они имеют равные возможности для жизненного старта".

Всё это конкретные проявления нравственности и справедливости как новых принципов в госуправлении, провозглашённых без лишнего пафоса и агитации в нынешнем послании президента. Было бы самонадеянно утверждать, что все они обязательно реализуются в ближайший год, особенно учитывая, что немалая часть как управленческой, так и бизнес-элиты по-прежнему живёт критериями личной выгоды, а не общественной пользы.

Характерен пример с российскими банками, который привёл Владимир Путин: за последние два года государство влило в них 827 миллиардов рублей, но кредитование реального сектора не выросло, а даже снизилось. Мягко выражаясь, владельцам отечественных банков побоку нравственность и справедливость, они предпочитают более твёрдую валюту. В связи с чем возникает вопрос о необходимости не менее твёрдых аргументов государства, которые убедили бы такого рода несознательных граждан в пользе нравственного поведения.