2016 год завершается для Беларуси, Казахстана и Украины на разных нотах. В Беларуси спад может составить 3%, и экономика все так же будет под давлением в следующем году. Казахстан, вероятно, покажет рост в 0,5%, а следующий год может оказаться лучше, если продолжится разработка Кашагана и цены на нефть останутся стабильными. Экономика Украины нацелена на достижение 2%-ного роста, и эти темпы могут сохраниться в следующем году. Однако потенциальный уровень роста в Украине снизился из-за эмиграции, военных действий, а также из-за глубоких изменений в структуре экономики: от металлургии к услугам.

По оценкам правительства, рост ВВП в третьем квартале составил 1,8% г/г после 0,1% в первом и 1,4% во втором кварталах. Ускорение роста ВВП объясняется возобновлением активности в строительстве, а также высоким урожаем.

Состояние экономики в следующем году, как и ранее, будет во многом зависеть от предоставления международной помощи. Избрание Дональда Трампа президентом США ставит финансирование с их стороны под угрозу, так как во время выборной кампании он высказывался против оказания международной помощи. В день американских выборов курс доллара к гривне был 25,5, а через неделю превысил 26, что отражало эти опасения. В то же время Трамп может назначить Митта Ромни госсекретарем, и его антироссийская позиция может, напротив, поддержать вовлеченность Штатов в дела Украины.

Восстановление экономики Украины не будет отскоком от дна с ростом в 5–10% в год. Ввиду изменения структуры экономики с переориентацией от металлургии (см. раздел ниже) к услугам, снижения численности экономически активного населения и недостаточного инвестирования в предыдущие годы, рост будет сдержанным, ближе к 2%.

Источник: Минфин.