Картинки по запросу украина отказалась от газа

«Проблемы Украины с обеспечением топливом стали очевидными в начале ноября. Власти страны признались, что в национальных газохранилищах накоплено всего 14 млрд кубометров топлива из 17 млрд, необходимых для обеспечения поставок на внутренний рынок и стабильного транзита в Европу.

В набат Киев бить не стал. Со стороны это выглядело так, что Украина расслабилась и взяла передышку, будучи уверенной, что обладает серьезным козырем в кармане. Только это оказалось блефом. Уже в середине ноября стало понятно, что газовый кризис на Украине вот-вот наступит. Суточный расход газа в Незалежной возрос до 29 млн кубов. Запасы в хранилищах сократилась до минимума — 45%. Реверс «голубого топлива» из Европы упал до критического показателя 52 млн кубометров. Стало окончательно ясно, что если Украина не предпримет решительных мер по наполнению своих газохранилищ, то вскоре ей придется выбирать — либо залезать в транзитную трубу, либо идти на поклон к «Газпрому», — отмечается в публикации.

«С начала отопительного сезона, то есть чуть более чем за один месяц, украинские газохранилища «похудели» до 10 млрд кубометров. Такими темпами запасы в них полностью истощатся уже к февралю, — прогнозирует издание. — Надо понимать, что «голубое топливо» в этих хранилищах — это не заначка, которую можно в любой момент взять или вернуть. Это залог сохранения стабильного давления в транзитных трубах и, соответственно, поставок газа в Европу. Если объемы топлива в хранилищах сократятся до 7 млрд кубометров, то давление в транзитных трубах упадет — и нормальное обеспечение стран Старого Света через Украину будет невозможным».

Проблема может решиться уже 9 декабря, когда состоится трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС в Брюсселе, накануне которой в Киеве сказали, что готовы возобновить импорт «голубого топлива» из РФ, но для этого нужно сделать предоплату, поскольку, наученный прежним опытом, «Газпром» теперь не дает Украине газ в долг.

Издание указывает, что Киеву необходимо не менее 500 миллионов долларов, чтобы закупить газ в России, но денег в стране нет, а ЕС не торопится с выделением кредита.

«Сами понимаете, если в украинских регионах возникнет дилемма: отключать детские садики или другой социальный объект от газа либо заморозить их и выполнить обязательства перед абстрактными европейцами, то никто сомневаться не будет — европейцы останутся без газа», — приводит издание мнение замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача.