Евросоюзу необходим перезапуск отношений с Россией. 

Картинки по запросу директор Всемирного экономического форума

Такое мнение директор Всемирного экономического форума (ВЭФ), бывший вице-канцлер Германии Филипп Рёслер (Philipp Rösler) выразил в интервью изданию Neue Osnabrücker Zeitung, опубликованном в субботу, 31 декабря, в преддверии январского форума в Давосе.

"Во-первых, следует понять, что долгосрочное взаимопонимание на европейском континенте, в том числе и с Россией, необходимо. Во-вторых, это, в первую очередь, - проблема европейцев, а не американцев, в соответствии с чем и следует выстраивать свою политику", - подчеркнул бывший председатель Свободной демократической партии Германии (СвДП) и экс-министр экономики ФРГ. "Перезапуск этой столь запутанной ныне ситуации был бы важен для Европы. Это могло бы придать новый импульс и в случае с Сирией", - добавил Рёслер.

При этом директор ВЭБ выразил убеждение, что текущее положение дел в отношениях с Москвой стало следствием того, что распад СССР и его возможные последствия не были в достаточной степени осмыслены Европой.

Рёслер не верит в эффективность санкций как инструмента давления на Кремль. "В качестве политического средства санкции скорее неприемлемы", - резюмировал он, обратив внимание на то, что подобные меры, возможно, дадут результаты лишь спустя многие годы.

Всемирный экономический форум пройдет в швейцарском Давосе с 17-20 января 2017 года.

Глава МИД Австрии, которая с 1 января по ротации станет председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), планирует незамедлительно посетить юго-восток Украины. Как в субботу, 31 декабря, сообщили в австрийском внешнеполитическом ведомстве, его руководитель Себастьян Курц 3 и 4 января побывает с визитом в Мариупольской агломерации (на юге Донецкой области), чтобы составить представление о происходящем в регионе.

"Блоковое мышление - вновь на подъеме. В непростые времена, подобно этим, ОБСЕ как раз и следует играть центральную роль", - отметил в этой связи Курц. Австрия в роли председателя организации ставит перед собой три ключевые цели: урегулирование существующих конфликтов, восстановление доверия между государствами и борьбу с радикализмом, который ставит под угрозу безопасность целого ряда стран.

Накануне австрийский министр высказался за постепенное снятие санкций ЕС против России. Он подчеркнул, что в отношениях с РФ необходимо изменить установившуюся тенденцию и "на каждое позитивное развитие событий на местах реагировать постепенным смягчением санкций".

Ранее ОБСЕ направила около 700 наблюдателей на восток Украины для контроля за установленным там в ночь на субботу, 24 декабря, режимом прекращения огня, напоминает агентство dpa. Он был введен на период праздников по рекомендации трехсторонней контактной группы по урегулированию на востоке Украины, в которую входят представители ОБСЕ, Москвы и Киева.