Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное дело по факту назначения Юрия Луценко генеральным прокурором Украины за взятку.


Бывший генпрокурор Украины Ренат Кузьмин прямо обвинил нынешнего генпрокурора Украины Луценко, что тот был назначен на эту должность с помощью взяток, которые раздавались депутатам Верховной Рады.

Об этом заявил на странице в Facebook бывший первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин.
"Как сообщила детектив главного подразделения детективов НАБУ Н. Полховская, по моему заявлению о назначении Луценко генпрокурором за взятку возбуждено уголовное дело", – заявил Кузьмин.
Он также добавил, что готов передать НАБУ доказательства по данному делу. "Детективам НАБУ я обязательно передам оригинал письма Онищенко (беглый экс-нардеп Украины от парламентской группы "Воля народа" Александр Онищенко. – "ГОРДОН"), в котором он признается в передаче взяток депутатам за назначение генпрокурора", – заявил Кузьмин.

Кузьмин в июне 2014 года был объявлен в государственный и международный розыск. Он подозревается в превышении служебных полномочий при организации задержания Луценко, а также в подстрекательстве судьи Печерского райсуда Киева к аресту Луценко. В январе 2015 года в МВД сообщили, что международный Интерпол отказался объявлять Кузьмина в розыск.
После бегства из Украины нардеп Онищенко сделал ряд скандальных заявлений. В интервью изданию "Страна" он заявил, что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, "торговался и организовывал коммерческие голосования" в пользу президента Петра Порошенко. По словам Онищенко, самыми "дорогими" голосованиями в Верховной Раде были проекты государственных бюджетов 2015-го и 2016 года, назначение и отставка генерального прокурора Виктора Шокина, назначение Юрия Луценко генпрокурором, отставка с должности руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. Юрий Луценко был назначен генеральным прокурором Украины 12 мая 2016 года.

PS. Стоит напомнить, что при Януковиче Луценко уже отсидел за преступную халатность и растрату в особо крупных размерах в период нахождения на посту министра внутренних дел при Ющенко, но это ему на пользу явно не пошло, не говоря уже о том, что Янукович его помиловал примерно за год до государственного переворота. Ну а теперь на Украине генеральным прокурором является бывший зек, который занял свою должность благодаря взяткам. Революция достоинства она такая.