От сериалов до Деда Мороза: что российского запретили на Украине в 2016 году

От сериалов до Деда Мороза: что российского запретили на Украине в 2016 году

На Украине запретили к показу российский сериал «Человеческий фактор». Об этом сообщается на сайте Государственного агентства страны по вопросам кино (Госкино).

Свидетельство о регистрации и разрешение на показ было отозвано из-за «недостоверных сведений» в документах.

«Отмена государственной регистрации и аннулирование государственного удостоверения произошли на основании статьи 15 Закона Украины «О кинематографии» (выявление в документах, поданных субъектом кинематографии, недостоверных сведений)», — сказано в сообщении Госкино.

В сериале рассказывается история девушки, пострадавшей от действий мошенников. Российская премьера фильма состоялась в 2014 году.

С глаз долой

«Человеческий фактор» оказался не единственной запрещённой на Украине кинолентой отечественного производства. Ранее Нацсовет Украины по вопросам телерадиовещания опубликовал список из 544 фильмов, которые не должны показываться в стране в рамках «защиты от информационной агрессии». В числе «информационно агрессивных» кинокартин — экранизации произведений Гоголя и Булгакова.

«Пропаганда тоталитарного режима»

Запреты Киева, впрочем, распространялись в 2016 году не только на российский кинематограф. Так, в июле прошлого года Национальный совет по вопросам теле- и радиовещания Украины запретил ретрансляцию российского телеканала «Ностальгия», усмотрев в его логотипе в виде перекрещенных серпа и молота «пропаганду тоталитарного режима». При этом закон, запрещающий коммунистическую символику, был принят Радой ещё весной 2015 года.

Спустя месяц после запрета ретрансляции «Ностальгии» Киев задумался об отмене школьных линеек, посчитав их пережитком советского прошлого. «Городская власть поддерживает расширение автономии учебных заведений и внедряет принципы педагогической свободы и творчества», — сообщили в горадминистрации.

Язык вне закона

Пережитком советского прошлого посчитали, вероятно, и русский язык. В октябре Министерство инфраструктуры Украины обязало аэропорты страны отказаться от его использования на информационных указателях. На сайте министерства уточнили, что вся информация на электронных табло и вывесках, а также объявления по громкоговорителю должны быть исключительно на украинском и английском языках.

«Если аэропорт имеет терминал, состав или хотя бы кафе, в названии которых прослеживается советский след, это должно быть изменено до 1 декабря. Это вопрос принципиальный», — заявил глава Мининфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Новый год по-украински

Не оставили киевские власти без внимания и «советских» Деда Мороза со Снегурочкой: в украинской столице решили устроить новогодние праздники без сказочных персонажей, придуманных «во времена СССР». По словам организатора главной ёлки Украины Игоря Добруцкого, дарить киевлянам новогодние подарки с этого года будет святой Николай.

Святой Николай в своей резид

енции в парке "Знесенье" во Львове.

Символ новогоднего стола «Советское шампанское» также пережил «декоммунизацию»: чтобы обойти новое украинское законодательство, запрещающее символику СССР, игристое вино переименовали в «Советовское».

«Отныне известная всем марка носит название «Советовское шампанское». Мы пошли на такой шаг, чтобы сохранить один из главных атрибутов новогоднего праздника», — пояснили в пресс-службе Киевского завода шампанских вин.


Посмотреть изображение в Твиттере