Россияне предпочли собственное благополучие величию страны. Об этом говорят результаты опроса, проведённого Левада-центром. Согласно их данным, всё больше россиян стали выбирать личное благополучие. На вопрос "Чем, по вашему мнению, прежде всего, должна обладать любая страна, чтобы вызывать уважение других государств?" 26% респондентов назвали высокий уровень благосостояния (в сентябре 2014-ого таковых было 18%). Ответ, что это должна быть военная мощь, ядерное оружие, в 2016-ом дали 22%, в 2014-ом — 23% ответивших.

В тоже время, опрос, проведённый ВЦИОМ, свидетельствует, что 38% респондентов считают, что статус "великой державы" может носить только страна, обеспечившая высокий уровень благосостояния граждан. В 2014-ом таковых было всего лишь 25% — самый низкий показатель с 2003-ого года, когда был проведён первый подобный опрос. А вот ответ, что для обретения статуса великой державы надо иметь мощные вооружённые силы, в 2016-ом дали 26%, в то время, как в 2014-м таковых было 42%.

В свою очередь, социолог Марина Готовко заявила, что количество россиян, интересующихся международными новостями начало стабильно падать с начала 2016-го.

"Как только был заморожен конфликт на Донбассе, интерес в международным событиям стал постепенно угасать. Недавняя победа Трампа немного расшевелила аудиторию, но не надолго. Порядка 40% заявляют, что перестали следить за новостями из ЕС и США. Люди переключились на экономические проблемы внутри страны, а также на развлекательные ресурсы. К примеру, интересующихся кинематографом, художественными выставки стало больше на 10-15%", - заявила Готовко.

  • Картинки по запросу россия великая страна