Семнадцать европейских политиков обратились к Дональду Трампу с просьбой отказаться от налаживания отношений с Москвой. Письмо опубликовала газета The Washington Post.

Обращение подписали президент Болгарии Росен Плевнелие, экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, бывший президент Румынии Траян Бэсеску и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Также в списке подписавшихся экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт и другие бывшие руководители внешнеполитических и оборонных ведомств Чехии, Польши, Литвы. Политики ставят под сомнение возможность доверительных и дружеских отношений с Москвой. Они предостерегают избранного президента Штатов от снятия антироссийских санкций и "большой сделки" с Москвой по Украине.

"Последствия такой сделки подорвут доверие к Америке среди ее союзников в Европе и мире. А союзники США в Европе заинтересованы в величии Вашингтона, — сообщается в письме. — Когда Америка призывала нас в прошлом, мы откликались. Мы были с вами в Ираке и Афганистане. Мы вместе брали на себя риски, вместе приносили в жертву сыновей и дочерей Когда США сильны, мы вместе становимся сильнее. Мы призываем американских друзей укреплять, а не ослаблять трансатлантические связи". Объявление скрыто.

Избранный президент США Дональд Трамп ранее заявлял о важности "совместной работы" Москвы и Вашингтона в урегулировании мировых проблем. "Хорошие отношения с Россией — хорошая вещь, только глупцы считают, что плохие отношения с Россией — это хорошо", — отметил он в Twitter.