Киев нанял профессиональных лоббистов для для продвижения своих интересов при новом американском президент

«Порошенко хочет подружиться с Трампом за 50 тысяч в месяц» - с таким заголовком сайт телеканала «Вести» выпустил материал о попытке властей Украины наладить отношения с новой американской администрацией. По данным телеканала, приведенным со ссылкой на издание The Hill, украинские власти наняли американскую компанию BGR Group, которая будет лоббировать интересы страны для укрепления отношений с США.

В Соединённых Штатах BGR Group занимается преимущественно пиаром и лоббированием интересов республиканцев. Сообщается, что Киев подписал с компанией контракт 23 декабря, объем сделки оценивается в $600 тыс. в год или $50 тыс. в месяц.

Автор статьи в The Hill отмечает, что украинская сторона предприняла этот шаг на фоне напряженных отношений с Москвой. Теперь лоббистам BGR Group предстоит содействовать связям между ключевыми политиками Украины и американскими чиновниками, журналистами, неправительственными организациями. Сотрудники компании также займутся «созданием и осуществлением комплексной стратегии по развитию бизнеса и правительственных связей, а также укреплением отношений между США и Украиной и привлечением американских инвестиций в экономику страны».

The Hill обратился за комментарием в посольство Украины в США, однако, дипломаты оставили просьбу издания без ответа

Контракт с BGR Group является не первым маневром Киева по наведению контактов в США при посредничестве профессиональных пиар-специалистов. В 2015 году Украина уже нанимала компанию APCO Worldwide, которая должна была оказывать профильные услуги тогдашнему премьеру Арсению Яценюку. Контракт был разорван в апреле 2016 года, когда правительство возглавил Владимир Гройсман.

Избрание Дональда Трампа президентом США стало неприятной неожиданностью для Украины. Когда стали известны результаты голосования, в Верховной Раде называли этот исход «катастрофой», а некоторым чиновникам пришлось подчищать свои высказывания в соцсетях. Основные опасения Киева связаны с возможностью отмены антироссийских санкций и угрозой признания Крыма российским.