По оценкам экспертов, на них тратится 300 миллионов долларов в год

Специалисты компании Zecurion Analytics, входящей в крупную отечественную IT-компанию Zecurion, заявляют, что Россия может входить в ТОП-5 государств, обладающих развитыми кибервойсками. При этом, согласно исследованиям аналитиков, на которые ссылается «Коммерсант», кибервойска сегодня уже официально используются в десятках стран. Неофициальная статистика гласит, что таких государств в мире насчитывается более сотни.

Кибервойска – это специализированные подразделения по кибербезопасности, целью которых являются шпионаж, информационные войны и кибератаки. Авторы доклада из Zecurion Analytics поясняют, что шпионаж ведётся для добычи секретной информации, перехвата коммуникаций отдельных лиц и учреждений. Кибератаки в узком понимании нацелены на информсистемы, телекоммуникации и инфраструктуру. Третье направление - информационные войны – является достаточно широким понятие и включает в себя механизмы воздействия на настроение и поведение населения.

В компании отказались раскрыть точные объемы финансирования кибервойск. По оценке собеседника «Коммерсанта», ежегодные расходы России на такие подразделения могут достигать $300 млн, при примерном штате в тысячу человек.

Наибольший потенциал для ведения кибервойн – у США, чьи затраты на отрасль составляют $7 млрд, а число «киберсолдат» оценивается в 9 тысяч единиц. На втором месте расположился Китай с $1,5 млрд в год и 20 тысячами бойцов. Тройку замыкает Великобритания – кибервойска этой страны насчитывают 2 тысячи сотрудников, а финансирование составляет $450 млн в год.

Руководитель аналитического центра Zecurion Analytics Владимир Ульянов в интервью агентству РИА Новости высказал мысль, что потенциал России по защите своих информационных систем сравним с показателями США и Китая. По его словам, ключевые показатели, на основе которых составлялся рейтинг, – это финансирование и численность кибервойск, однако, их сила не зависит от этих двух параметров напрямую

В своем докладе подчиненные Ульянова тоже замечают, что, несмотря на разницу в финансировании, определенного баланса сил в киберпространстве не существует. Отчасти на это влияет тот фактор, что «традиционные военные союзы применительно к кибервооружениям не очень хорошо работают». В Zecurion Analytics добавили, что оценка потенциала основана на военных бюджетах государств, стратегиях кибербезопасности, уставных документах, справочной информации международных организаций, официальных комментариях и инсайдерской информации.

Что касается России, то, прежде всего речь идет о Войсках информационных операций, существование которых официально не подтверждено, хотя об их создании говорилось несколько лет назад. «Кроме того, мы рассматривали аффилированные организации, которые так или иначе с ними связаны», - развил свою мысль Ульянов.

Кстати, появление в российской армии так называемых Операционных войск Минобороны РФ анонсировало еще в мае 2014 года. Источники в военном ведомстве рассказывали, что основными задачами новой структуры станут мониторинг и обработка информации, поступающей извне, а также борьба с киберугрозами, пишет «Московский комсомолец». А за год до этого министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял о начале «большой охоты» на программистов, которые должны были составить костяк новой киберструктуры. В ноябре 2015 года Шойгу сообщил, что для Национального центра управления обороной России будут созданы две научные роты программистов.

Между тем, в Минкомсвязи России заявили, что не обладают информацией о существовании в России кибервойск. «Минкомсвязь не имеет к этому отношения, и нам про это ничего неизвестно», - сказал «Интерфаксу» замглавы ведомства Алексей Волин.

«Вероятность встретить динозавра - 50 на 50. Можно встретить, а можно не встретить», - пошутил чиновник.

Глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров тоже скептичен по отношению к приведенным в докладе данным, а сами заявления Zecurion Analytics он считает информационным вбросом. «Ничего нового для профессионалов они этим не открывают. Любое государство в мирное время защищает свои информационные ресурсы, а в военное время готовится к тому, чтобы разрушить систему управления войсками государства-противника, с которым возможен конфликт», - заявил сенатор РИА Новости.

Активность в киберсреде уже стала причиной напряженности в международных отношениях. В конце прошлого года США обвинили Россию в причастности к взлому сервера национального комитета Демократической партии и ввели ряд санкций. Угрозой кибератак обеспокоены и в Европе. Издание The Guardian со ссылкой на заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель сообщает, что Россия может попытаться повлиять на избирательную кампанию в Бундестаг.