Трамп вчера обозначил одну из потенциальных позиций для будущего торга с РФ.
Вопрос санкций как и ожидалось переведен из вопроса идеологического вопроса в вопрос торговли.

«Они [страны Запада] наложили санкции на Россию. Давайте посмотрим, сможем ли мы заключить какие-то хорошие сделки с Россией. Я думаю, начнем с того, что ядерное оружие должно быть очень значительно сокращено»

Данная идея о сокращении ядерного потенциала обеих стран поднималась и при Обаме, но в силу зашедших в тупик отношений, в 2014-2016 годах об это вспоминали скорее по инерции, так как США были заняты развертыванием системы ПРО в Восточной Европе, на фоне чего разговоры о ядерном разоружении выглядели бы совсем смешными. Россия на это адекватно реагировала, размещая "Искандеры" в Калининградской области, активно строя "Бореи" и вновь занимаясь проектом БЖРК  В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял, что ядерный потенциал РФ превосходит ядерный потенциал США и с этим надо что-то делать. Стоит так же помнить, что для США это еще и вопрос денег, так как при сокращении ядерного потенциала, им будет проще заниматься реализацией программы модернизации своего ядерного оружия, которую лоббирует Пентагон, заявляя о том, что Россия опережает США в вопросах совершенствования своей ядерной триады. При меньшем кол-ве зарядов и средств доставки, ядерный потенциал дешевле обновлять.

Как представляется, вопрос о сокращении ядерных вооружений может быть успешно решен лишь в случае позитивного для РФ решения по программе американской ПРО в Восточной Европе, так как она предназначена именно для ослабления ядерного потенциала РФ, а ее значение тем более возрастает, чем меньше развернуто ядерных зарядов, которые можно запустить для ответного удара. При ее сохранении, серьезное взаимное сокращение ядерных вооружений будет сдвигать стратегический баланс в пользу США. В РФ это вполне осознают и в декабре 2016 года МИД РФ уже обвинял США в том, что американцы хотят с помощью развития систем ПРО подорвать ядерный паритет. Так что, думаю при начале реального торга по санкциям и сокращению ядерных вооружений, РФ неприменно будет выдвигать условия связанные с тем, что американцы должны свернуть свои системы ПРО в Восточной Европе. В вопросе же текущего ядерного паритета, то при фиксированном количестве развернутых носителей ядерного оружия, основной элемент торга может быть связан с сокращением законсервированных ядерных зарядов, число которых значительно превышает развернутые. На днях в МО РФ заявили, что у неядерного высокоточного оружия в ближайшие годы будут большие перспективы, что можно расценивать в том числе и как сигнал американцам, что тема обсуждаема, но как уже говорилось выше, там есть свои подводные камни. Стратегический паритет образуется все-таки не высокоточным оружием, а возможностью гарантированного уничтожения в ходе ответного удара. Без сохранения такой возможности, риски для РФ будут возрастать, поэтому вполне понятно, что у торга по поводу сокращения ядерных вооружений существуют определенные пределы, ниже которых количество развернутых ядерных зарядов и средств их доставки в любом случае не опустится.

p.s.

Москва не рассматривает возможность сокращения ядерного вооружения в обмен на отмену санкций

Москва не рассматривает возможность сокращения ядерного вооружения в обмен на отмену санкций со стороны США, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее избранный президент США Дональд Трамп заявил в интервью Times, что намерен поставить вопрос о существенном сокращении арсеналов в ходе переговоров с Россией по ядерному разоружению. Трамп также рассказал о возможности отмены санкций в обмен на соглашение по ядерному оружию.

"Сейчас каких-либо переговоров на этот счет не ведется", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, рассматривает ли Россия возможность сокращения ядерного вооружения.

Он отметил, что санкции — это не вопрос российской повестки дня как во внутреннем плане, так и в плане общения с зарубежными партнерами. Представитель Кремля подчеркнул, что Москва "не была инициатором этих рестрикций" и не намерена "ставить вопрос об этих санкциях в ходе зарубежных контактов".

На вопрос о том, не меняется ли позиция Москвы в отношении сокращения ядерных вооружений, Песков подчеркнул, что эта тема может обсуждаться только после вступления Трампа в должность президента.

"Я никак бы сейчас не обсуждал инициативу. После вступления в должность господина Трампа", — сказал Песков.

Источник