17.01.17 на давосском экономическом форуме произошла одна странная вещь - украинский президент попросил китайского лидера помочь разобраться с ситуацией на Донбассе.

Казалось бы, ничего странного в том, что президент кризисной страны просит помочь (видимо, финансового) президента богатой страны, ищущего сторонников. Например, тот же Александр Лукашенко регулярно гоняет в Китай чтобы подыскать там подходящих инвесторов.

Но, во-первых, просьба Порошенко содержала в себе самый прямой посыл - помочь в войне на Донбассе.
Во-вторых, Китай - прямой конкурент и совершенно точно - главная мишень нового американского президента. А американский президент, как известно - оплот и надежда для европейской (и украинской, в том числе) демократии. Возникает самый прямой конфликт интересов, а вместе с ним появляется вопрос: почему Порошенко "изменил" американцам еще до инаугурации Трампа?

Китай ранее не был приглашен к разрешению ни одного локального конфликта на БВ или в Европе, так как считался страной азиатской, к мировой политике имеющей опосредованное отношение. Но вот Россия пригласила китайцев в Астану для разговора по Сирии - и уже Порошенко вербует Пекин в свою секту нелюбителей Донбасса. Причем делает это нагло, прямо на глазах у общественности, не жалея чувств американцев.

А теперь стоит вспомнить, буквально на днях Украину посетил сам вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден. Визит значимый и показательный - важный государственный чиновник перед уходом с поста наносит визит в такую небольшую страну. Конечно, не просто так. Скорее всего, произойдет то, чего ждут от Трампа - кормушка для многих реципиентов закроется, и именно об этом Киев и предупредила уходящая американская команда.

Так или иначе, позвать Китай на Донбасс - странное и не совсем очевидное решение от Порошенко. Еще и потому, что между Москвой и Пекином установлены какие-никакие, но деловые и чуть-чуть стратегические связи.

источник