Инаугурация президента США Трампа 20 января 2017

В настоящее время штаб-квартиру Дональда Трампа — Небоскреб Трамп-Тауэр в Нью-Йорке взяли под усиленную охрану до даты его инаугурации: внутри и снаружи здания будут постоянно дежурить порядка 30 полицейских.

Дата инаугурации назначена на 20 января — эта дата стала традиционной в США для проведения подобных мероприятий.

Традиционное место проведения церемонии также с 1981 года оставалось неизменным — западное крыло Капитолия. Если любящий новизну и перемены Дональд Трамп не изменит заведенной традиции, то церемония 20 января 2017 года здесь же и состоится.

Инаугурация президента США Трампа 20 января 2017

Для вступления в полномочия Президента важно произнесение присяги, но независимо от того, когда она будет произнесена, согласно Конституции срок Президентства начнется ровно в 12-00 20 января.

Порядок проведения церемонии традиционно таков:

встреча будущего Президента и вице-президента с супругами действующими Президентом и вице-президентом с супругами в Белом Доме, чаепитие.
отъезд в кортеже вице-президентов, супруг, последними едут — оба президента (уходящий справа, вступающий сидит слева).
присяга вице-президента
присяга Президента (обычно в полдень), которой предшествует торжественная речь
возвращение в автомобиле обоих президентов в Белый Дом, только теперь они меняются местами.
отлет на вертолете уже бывшего Президента на военную базу Эндрюс
принятие новым Президентом парада на трибуне у Белого Дома
вечерний прием и бал в Вашингтоне,
продолжение приема и бала на следующий день.

Инаугурация президента США Трампа 20 января 2017

Известно, что Трамп заявил, что не собирается приглашать на свою инаугурацию знаменитостей и чиновников, как это было принято раньше в таких случаях. Он желает видеть рядовых граждан своей страны, которые поддержали его на выборах и отдали за него свои голоса.

Стоит отметить, что окончательное решение о списке приглашенных пока не принято, но однозначно можно утверждать, что он не будет содержать тех, кто поддержал его конкурентку Хилари Клинтон.

Трамп отметил, что он уже имел «удовольствие» наблюдать, как чиновники и знаменитости из, так называемого, списка «А» помогали его сопернице на выборах, а теперь «требуют билеты в первый ряд»