Международное энергетическое агенство существенно улучшило прогноз развития возобновляемой энергетики на ближайшие 5 лет.

В период с 2015 по 2021 ветряные и солнечные станции будут давать больше 60% всей новой электрогенерации на планете, а их доля в общей выработке увеличится с 23% до 28%, говорится в среднесрочном прогнозе МЭА, опубликованном во вторник.

Причиной тому станет технологический прогресс в отрасли и дальнейшее снижение себестоимости: так, цена киловатт часа солнечной электроэнергии упадет на четверть, ветряной - на 15%. В результате в предстоящие 6 лет суммарная выработка энергии из возобновляемых источников составит 7,6 ТВт - эквивалент всей электрогенерации США и Евросоюза вместе взятых.

"Прошедший год стал поворотным в истории возобновляемой электроэнергетики", - говорится в релизе МЭА: впервые в истории больше половины энергии новых станций было получено из возобновляемых источников.

В общей сложности прирост выработки возобновляемой энергетики составил рекордные 153 ГВт, что на 15% выше прошлогоднего показателя. Ветряные станции дали 66 ГВт, солнечные - 49 ГВт.

В 2015 году каждый день в мире устанавливалось около полумиллиона новых солнечных панелей; в Китае, который дал почти половину прироста в секторе, 2 новые ветряные турбины начинали работу каждый час.

"Мы наблюдаем, как мировой энергетический рынок трансформируется под влиянием развития возобновляемой энергетики, причем центр этого развития перемещается на развивающиеся рынки", - отмечает глава МЭА Фатих Бироль.

По его словам, в агентстве "удовлетворены" повышением прогноза, хотя считают, что потенциал возобновляемой энергетики еще выше.

"Мы продолжим работать с правительствами с целью максимизации использования возобновляемых источников", - отмечает Бироль. По его словам, различные инициированные на уровне государств программы позволят нарастить возобновляемую генерацию до 200 ГВт в год..

Источник