Любинский филиал газеты Wyborcza опубликовал интервью с Анной Добравской, президентом люблинского отделеня правозащитной организации Homo Faber, в котором она рассказала, как на самом деле относятся к украинцам в Польше. «Отношение поляков к украинцам не было настолько плохим с 1989 года. Презрительные выпады опрокидывают любую форму диалога. Презрительные насмешки, презрительные тексты, презрительные трактовки, в том числе и органами власти, полностью овладели поляками» — обобщает опыт собственных наблюдений Добравская.

samshitovye_figurki_16_go_veka_11
Отношения поляков и украинцев никогда не были безоблачными. Правозащитница припоминает давнюю историю, произошедшую еще до «революции гидности», с ведущим утренней программы на польском ТВ, назвавшим украинцев людьми второго сорта, слугами, убирающими за поляками. «Ведущий тогда сказал то, что многим просто хотелось услышать. Этот стереотип довольно прочно засел в общественном польском сознании», — говорит она.

Хоть фильм «Волынь» режиссера Смаржовского и заставил поляков смотреть на мир взглядом из тридцатых годов двадцатого века, «польское правительство делает намного больше для усиления противостояния поляков и украинцев, замалчивая факты ксенофобии и расизма» — считает правозащитница.

«У нас есть положительный пример примирения поляков и евреев. Когда мы организовали тур по деревням, которые раньше были польскими городами и в которых происходили еврейские погромы, местные жители относились к нам сначала с недоверием и враждебностью, считая что мы пришли судить тех, кто в погромах участвовал. Только после большого количества бесед, семейных встреч, выступлений в школах удалось достичь взаимопонимания»., — констатирует активистка.

«Проблема также в том, что только меньшинство видит Польшу многонациональным государством. Сначала поляки поставили условие евреям: если хотите жить в наших городах, то состригите пейсы и говорите на нашем языке. И евреи даже поменяли свои фамилии. Теперь очередь за украинцами», — сетует она.

«Случай в Перемышле был для меня полной неожиданностью. Я была там, разговаривала с украинскими семьями. Они живут в Польше очень долго, многие родились здесь и не хотят никуда уезжать. Но у многих сейчас предчувствие украинских погромов», — предостерегает правозащитница.

«Случай в Перемышле не единственный. Просто далеко не везде снимают подобное. Кто-то рисует тризуб на виселице, кто-то царапает автомобили с украинскими номерами. Школьники кричит вслед десятилетним девочкам «бандеровские шлюхи». Все это не встречает никакого противодействия, и к чему бы подобные организованные действия не привели, развязка будет трагична» — считает Анна Добравская.

Нео-бандеровцы и сами подливают масла в огонь, не думая (если конечно есть чем думать) о десятках тысяч заробитчан, вынужденных работать «слугами, убирающими за поляками».

Польский Nasz Dziennik опубликовал интервью с экспертом по безопасности Анджеем Запаловским, директором Жешувского отделения Института геополитических исследований, в котором тот интерпретирует взрыв мемориала полякам, сожженным нацистами и украинскими националистами в Гуте Пеняцкой на Львовщине, как закономерное следствие краха восточной политики Польши. «Нечто подобное должно было случиться на приграничных территориях. Ведь украинские власти уже давно не контролируют ситуацию в этих регионах. Там теперь правят бал жестко конкурирующие между собой националистские организации», — говорит он.

«Ничем, кроме как признаком надвигающейся анархии, взрыв памятника в Гуте Пеняцкой назвать нельзя. Ведь, по факту, Украина все больше становится федеративным государством, в котором киевские власти все меньше контролируют периферию. Прибавьте к множеству разномастных националистических, в том числе и военизированных, организаций еще и более трех миллионов единиц неучтенного оружия. И это не только легкое стрелковое оружие, но и противотанковое, зенитные комплексы, БТРы»., — продолжает эксперт. источник

Националисты в Польше уважительно относятся к державной мощи Москвы и желают, чтобы их страна хоть немного была похожа на Россию. При этом к Украине отношение противоположное: ее считают буфером, а приезжих оттуда – бандеровцами, которые претендуют на льготы. Так пишет Gazeta Wyborcza.

Как полагает автор статьи, преподаватель Варшавского университета, член Польско-украинского форума партнерства Аджей Шептыцкий, польские националисты ненавидят бандеровцев и их преступную идеологию прежде всего за Волынскую резню, геноцид, который совершили украинцы в отношении поляков.

«Что из того, что Украина хочет быть свободной и демократической, если украинцы все еще не извинились за Волынь?» – добавляет автор.

В годы Второй мировой войны Украинская повстанческая армия массово уничтожала польское гражданское население. Жертвами резни, продолжавшейся с марта 1943 года на протяжении нескольких месяцев, стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики. Кульминацией тех событий считается 11 июля, когда украинские националисты атаковали одновременно около 150 польских деревень.

Проблема в том, что идеология ОУН-УПА (запрещена в РФ), то есть бандеровцев, которые и вырезали на Волыни более 100 тысяч поляков, сейчас является государственной идеологией Украины. И украинцы, убивавшие поляков на Волыни – это сегодня признанные национальные герои, им пишут панегирики в украинских учебниках и газетах, на их примерах на Украине воспитывают детей и солдат».

Государственный архив СБУ имени Николая Лебедя в годовщину Волынской резни опубликовал 380 тысяч исторических документов тех времен, в которых рассказывается о польско-украинских отношениях в 1942–1947 годах. Во многих из артефактов говорится о жестокости и со стороны западных украинцев, и со стороны поляков.

Артефакты считались утерянными. Однако в 2007 году они были найдены, часть архива хранится в Гарварде.

P.S. Сказать теперь, что это КГБ уничтожало поляков, а бандеровцы были «белые и пушистые», отстаивали свою независимость от России теперь не получится…, но идеология необандеровцев так и осталась основной для Киева, так во-первых, кто будет читать эти документы из кастрюлеголовых, а во-вторых, это так удобно иметь на халяву армию зигующих придурков для зачистки территорий от лишнего населения… Но читать умеют поляки, отличающиеся тоже «хорошим» поведением, и в их руках практически оказались заробитчане, униженные слуги, бидло, как говорили всегда поляки.

Украина це Европа…