Киев потребовал права голоса на переговорах Москвы и Вашингтона

Вид на улицу Богдана Хмельницкого в Киеве, Украина. Архивное фото

Киев настаивает на своем участии во всех переговорах России и США, в ходе которых упоминается ситуация на востоке Украины. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел страны Елена Зеркаль в интервью Reuters.

Как отмечает агентство, Киев боится, что ради сближения с Москвой президент США Дональд Трамп может отстранить Украину от участия в обсуждении ситуации в Донбассе.

"Мы говорим о будущем нашей страны и поэтому не хотим быть исключенными из переговоров. Мы не хотим быть разменной картой. Мы хотим быть действующим лицом", — сказала Зеркаль.

Чиновница также поддержала президента Петра Порошенко, который призывает Запад сохранять санкции в отношении России. По словам Зеркаль, это "единственный инструмент", который может сдержать Москву.

Запад ввел санкции против России весной 2014 года. В качестве условия отмены ограничений Евросоюз и США ставят выполнение минских соглашений по Донбассу.

В Кремле считают абсурдным увязывать санкции с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и субъектом соглашений по урегулированию ситуации.