У Украины нет денег на оборонку

Украинские военные не получают современные танки "Оплот", бронемашины "Дозор-Б" и другую новейшую технику из-за недофинансирования. А коллектив Львовского бронетанкового завода отправляют в неоплачиваемый отпуск из-за нехватки денег. Об этом сообщается на сайте "Укроборонпрома".

По данным предприятия, государственный оборонный заказ выполнен на 100%, то есть армии отдали все, что она заказывала. Но государство способно закрывать только минимальные потребности, без инвестиций в производство и технологии.

"Для сравнения, оборонный бюджет России почти 50 млрд долл, он больше, чем весь консолидированный бюджет Украины", – отметили в Концерне.

В "Укроборонпроме" добавляют, что делают все возможное для минимизации вреда от нехватки бюджетных средств. Там отмечают, что развитию оборонки может помочь экспорт.

"Каждый проданный на экспорт танк – это несколько танков для нашей армии за счет налогоплательщиков других стран... Критиковать его могут только невежды и откровенные враги украинской независимости", - добавили на предприятии.

Порошенко предложил модернизировать старые танки вместо покупки новых

Украинское правительство при формировании оборонного заказа должно сделать ставку на модернизацию старых танков, поскольку на закупку новых в необходимом количестве в госбюджете пока нет средств, заявил президент страны Петр Порошенко.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором рассматривается вопрос формирования государственного оборонного заказа на 2017 год, Порошенко поддержал идею закупки образцов вооружения и военной техники в количестве, которое позволит провести "оптовое перевооружение" отдельных подразделений армии.

"У нас возникает выбор: или один "Оплот", или десять глубоко модернизированных и капитально отремонтированных Т-64 или Т-80. Причем "Оплот" строится как минимум 18 месяцев, а цикл глубокой модернизации Т-80 составляет 2,5 месяца. Таким образом, перед нами стоит вопрос — или танковая рота в полном составе, или один танк", — цитирует слова Порошенко его пресс-служба.

Порошенко добавил, что Украине следует срочно провести глубокую модернизацию танков, чтобы обеспечить таковые подразделения техникой в полном объеме.