Тимошенко едет в США

 Появились данные о том, что в команде нового президента США Дональда Трампа приступили поиску замены действующего президента Украины Петра Порошенко. Политика украинского лидера, а также огромный размах коррупции в стране и война в Донбассе категорически не устраивают новое американское руководство. В качестве источника информации выступил политолог Николай Спиридонов. Он утверждает, что уже сейчас проводятся кастинги, однако кандидатура на место Порошенко пока не утверждена.

Ранее сообщалось о том, что в команде Трампа еще до вступления в должность начали приглядываться к лидерам украинской оппозиции. Накануне стало известно о том, что лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко на днях выдвигается в США – ее визит продлится с 29 января по 4 февраля. Среди официально объявленных целей поездки: проведение встречи с политиками из новой администрации американского лидера, переговоры с экономистами, политологами и другими профильными экспертами.

В пресс-службе Тимошенко заявили о том, что лидер партии собирается провести обсуждение «приоритетных вопросов, которые касаются национальных интересов Украины, а также пути достижения мира и восстановления территориальной целостности» и ряд других проблем.

По мнению экспертов, Тимошенко, зная о планах в администрации США о замене действующего украинского лидера, едет с рядом целей – заручиться поддержкой нового американского президента, а также представить свою кандидатуру на пост президента Украины. Как отмечает политолог Станислав Бышок, Тимошенко одна из немногих политиков на Украине, кто не делал резких заявлений в адрес Трампа в ходе предвыборной компании в США. Кроме того, она фактически была единственным оппозиционным лидером, который после победы Евромайдана ни дня не провел во власти.

Эксперт считает, что сейчас лидер «Батькивщины» намерена показать американским партнерам, что дальше будет играть важную роль в судьбе Украины и является адекватным кандидатом, который сможет выстроить нормальные отношения с Россией.

Отмечают эксперты и то, что Тимошенко пригласили в США ранее действующего президента Порошенко, что является для него весьма тревожным сигналом.