Бои под Донецком, активно используется  реактивная артиллерия, дело дошло до «Ураганов», ВСУ получили неожиданный ответ.

За последние трое суток ситуация на востоке Украины вплотную подошла к полноценным боевым действиям. Ситуация нагнеталась украинской стороной 27-28 января, а к вечеру 29-го напоминала январь 2015 года.

Подразделения ВСУ, предприняв пару неудачных пехотных атак в Авдеевской промзоне, перешли к массированному применению тяжелой артиллерии. Впервые с момента окончания активной фазы боевых действий Киев применил на Донбассе «Ураганы» - тяжелые реактивные системы залпового огня. Когда ситуация стала нетерпимой, армия ДНР ответила из своей артиллерии, и ответ получился для ВСУ ошеломительным, так как на этот раз ограничения на применение ствольной и реактивной артиллерии не было.

По словам известного ополченца-блогера Александра Жучковского, артиллерией ДНР «за день было выпущено снарядов (в т.ч. РСЗО) больше, чем за предыдущий месяц».

Ответная реакция стала сюрпризом даже для самих защитников Донбасса, которые привыкли к сдержанности.

Под ответный огонь попала украинская военная техника с экипажами и артиллерийские расчеты. Потери определить крайне сложно, украинская сторона их занижает, в СМИ пока фигурирует цифра в 20 погибших только в пехотных атаках, сообщает newsli.ru. Сколько погибло украинских военных в ходе ответного огня артиллерии ДНР – неизвестно.

К сожалению, существенные потери и среди военных ДНР, со слов Жучковского пока известно о 10 погибших и почти 30 раненных.

Активизацию боевых действий на Донбассе связывают с последними установками, которые привез Байден на Украину, за несколько дней до ухода в отставку. Администрации Обамы уже нет, но дело его живет в поступках администрации Порошенко, которая не находит себе места в окружении Трампа.

В морги Украины доставили 78 трупов из-под Донецка

В морги Украины доставили 78 трупов из-под Донецка

Информация о наполняемости моргов на украинской территории после боев 28-30 января. Не зря Порошенко сорвался из Германии.

Представители ВСУ бодренько отчитались перед представителями украинских СМИ о том, что за период боев с 28 по 30 января в зоне АТО погибли пять украинки военных, еще 14 были ранены.

В Донецке эти цифры сразу назвали не реальными, командование украинской армии по привычке занижает потери раз в десять, чтобы не нервировать СМИ, население и самих себя.

Однако не зря президент Украины так резво завершил свой вояж в Германию, информация, которую он получил с Донбасса не оставляла ему другого выбора как срочно вылететь на Украину и разбираться, почему так много потерь.

А потери действительно большие и информация о поступлении тел погибших в те или иные морги на украинской стороне уже присутствует в СМИ.

За последние дни тела погибших доставляли в морг н.п. Селидово – 29 шт, морг н.п. Красноармейск – 41 шт, н.п. Новый Труд – 8 шт. Итого только по имеющейся информации –78.

Кроме того, есть предварительная информация и по раненным, в н.п Часов Яр доставили 62 раненных, Новый Труд – 14, сообщает newsli.ru.

Надо отметить, что представители армии ДНР заявили, что пока располагают сведениями примерно о 30 погибших и 60 раненных украинских военных, однако разведка ДНР перехватила сообщение украинских военных для комндования ВСУ о восьми десятках погибших.

ВСУ потеряли убитыми и раненными более 150 человек за стремление занять серую зону под Донецком.

Источник