Неопасная близость: самолет НАТО над «Адмиралом Кузнецовым» насмешил экспертов

Американский военный самолет опасно снизился и замедлил скорость, пролетая над кораблями авианосной группы РФ во главе с авианесущим крейсером «Адмиралом Кузнецовым» во время прохождения пролива Ла-Манш. В свою очередь с воды за крейсером наблюдали шесть боевых кораблей из пяти стран НАТО.

Неопасная близость: самолет НАТО над «Адмиралом Кузнецовым» насмешил экспертов
В ла-Манше крейсер "Адмирал Кузнецов" встретили
шесть кораблей НАТО и военный самолет США

НАТО устроила себе антирекламу на фоне «Адмирала Кузнецова»

Сближение самолета НАТО с российским крейсером не представляло для него угрозы, а столь пышная встреча «Адмирала Кузнецова» в Ла-Манше предпринята альянсом в целях саморекламы и демонстрации собственного существования, говорят эксперты.

«Эта акция направлена, скорее, на натовскую публику – чтобы просто показать существование альянса, – рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» специалист по международной безопасности Виктория Легранова. – На протяжении последних двух лет Россия долбит бандитов-террористов в Сирии, используя стратегическую авиацию, новейшие системы радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки. А НАТО при этом, несмотря на безумные и совершенно неоправданные программ расходов на альянс – 2% ВВП на оборону – остается абсолютно беспомощным. Итог – немощность всех европейских стран вместе взятых, беспомощность, в частности, США – например, в иракском Мосуле. При этом очевидна хаотичность действий альянса, отсутствие планирования координации и должной оперативной совместимости. Соответственно, могут возникнуть вопросы – куда уходят деньги и на что они тратятся?»

Неопасная близость: самолет НАТО над «Адмиралом Кузнецовым» насмешил экспертов
НАТО необходимо доказать свое существование
о оправдать невероятные траты

«Бряцание оружием» в Ла-Манше

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» направляется из Средиземного моря, где принимал участие в операциях против террористов в Сирии, в Североморск. Крейсер начал свой маршрут 24 января и, предположительно, прибудет в Североморск 9 января. Во время прохода авиационной группы через Ла-Манш патрульный самолет ВВС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168852 и позывным PELICAN30, вылетевший утром из Испании специально для наблюдения за авианосной группой ВМФ РФ, снизился до 150 метров и сбросил скорость до 380 километров в час.

По мнению эксперта, события, которые будут происходить внутри НАТО в ближайшие полгода, не заслуживают серьезного внимания, поскольку это будет своего рода «бряцанием оружием» и процедурной волокитой до тех пор, пока не начнется реализация реформ альянса, обозначенных пришедшим к власти в США Дональдом Трампом. Отметим, что Великобритания уже потратила на слежку за походом авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» из Средиземного моря в Северомомрск 1,4 млн фунтов стерлингов.

Своеобразной пиар-акцией, показательными выступлениями можно назвать и повышенное внимание к «Адмиралу Кузнецову» в Ла-Манше. «У НАТО при наблюдении за «Адмиралом Кузнецовым» есть информационная и военно-политическая цели. Альянсу надо показать, что он есть и представляет собой военную силу. Кроме того, присутствует военно-техническая цель: самолет, который подлетел к «Адмиралу Кузнецову», наверняка оснащен разведывательным оборудованием. Насколько опасно он приблизился и какой ущерб мог причинить авианесущему крейсеру? Для крейсера «Адмирал Кузнецов» это просто летающая кастрюля, поэтому говорить об опасности в данном случае смешно», – резюмирует Виктория Легранова.

Мария Белкина