Закончился успешный для сельского хозяйства страны 2016 год. Объем производства продукции агрокомплекса в России на 4,8% больше показателя 2015 года. Страна вышла на 1 место в мире по производству сахарной свёклы и по экспорту пшеницы.

Продолжается строительство десятков крупных предприятий сельскохозяйственного назначения, начатое в 2016 году. Основная масса их будет запущена летом и осенью этого года.

В январе 2017 года введены в эксплуатацию или модернизированы 6 предприятий с капиталовложениями более 100 млн. рублей, в том числе 2 объекта с инвестициями более 1 млрд. рублей.

В составе запущенных объектов тепличный комплекс, молочный комплекс, птицеферма, цех рафинации подсолнечного масла, завод комбикормов, элеватор.

11 января.

Первым в Новом Году открылся животноводческий комплекс компании «Эконива» в с. Высокое Лискинского районе Воронежской области. Комплекс рассчитан на 2,8 тыс. голов дойного стада. Предприятие укомплектовано современным доильным оборудованием, системами охлаждения молока, водопоения и навозоудаления.

Строительство комплекса началось в апреле 2016 года и заняло 9 месяцев. По плану предприятие выйдет на полную производственную мощность — 24,3 тыс. т молока в год — к четвертому кварталу 2018 года. Численность персонала составит 80 человек. Общий объем инвестиций в проект составит — 2,04 млрд. рублей.

18 января.

Крупнейший российский производитель молока Компания «Молвест» запустил в с. Николаевка Аннинского района Воронежской области предприятие по выпуску комбикормов. Мощность завода составляет 10 тонн в час. Он предназначен для снабжения растущего молочного стада «Молвеста» (более 22 тыс. коров). Это уже второй собственный комбикормовый завод предприятия в Воронежской области.

20 января.

Состоялось открытие первой очереди модернизированных теплиц ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы» в Оренбурге. Предприятие было основано в 1976 году, а в 2016 году приступило к модернизации тепличного комплекса. Общая площадь кушкульских теплиц составляет 7 гектаров. Модернизация пока коснулась первых 4 гектаров. Теперь здесь выращивают овощи с использованием самого современного оборудования и технологий. Второй этап реконструкции запланирован на 2017 год.

После реализации проекта производственная мощность тепличного комбината составит более 6 тыс. тонн овощной продукции в год, что в 6 раз больше показателей до модернизации. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 1 млрд. рублей.

Агрофирма «Ариант» завершила строительство первой очереди крупного элеватора, расположенного на территории Красногорского свинокомплекса в Увельском районе Челябинской области. На элеватор принимается фуражное зерно для обеспечения многотысячного свиного поголовья, которое содержится на площадке агрофирмы в пос. Красногорский, и на других, новых свинокомплексах «Арианта», расположенных в Увельском районе, — всего более 500 тысяч голов. Возведённые в порядке «первой очереди», силосы элеватора вмещают в себя 200 тысяч тонн зерна, а после завершения в 2017 году второй очереди строительства суммарная мощность составит 290 тысяч тонн единовременного хранения.

26 января.

На Екатеринбургском жировом комбинате (входит в группу компаний «Русагро») запущен в эксплуатацию новый цех по рафинации и дезодорации масел и переэтерификации жиров, строительство которого началось в августе 2015 года. Инвестиции в строительство составили 800 млн. рублей.

Запуск нового цеха позволит реализовать процессы более глубокой очистки масла и производить специализированные жиры — маргарины и спреды c нулевым содержанием трансизомеров жирных кислот, а также жиры для молочной и хлебопекарной промышленности.

29 января.

Новая птицефабрика открылась в Благодарненском районе Ставропольского края. Проектная мощность предприятия составляет 100 млн. яиц в год. Строительство объекта началось в 2016 году. Программа стоимостью 600 млн. рублей реализована компанией ООО «Аграрное Строительство и Технологии». В птичники заселены первые 80 тыс. цыплят.

Кроме того, в январе введены в эксплуатацию следующие объекты:

— 14 января финская фирма Valio открыла в России новую площадку для производства молочной продукции. Она заработала в Рязани на базе молочного завода АМК «Рязанский»,

— 19 января в д. Кочеурово Вологодской области запущен в строй коровник беспривязного содержания на 200 мест. Он открылся в крестьянском (фермерском) хозяйстве Гагика Оганесяна,

— в с. Инякино Шиловского района Рязанской области открылось производство по выращиванию грибов ООО «Сельское грибное хозяйство», принадлежащее Екатерине Бурлаковой,

— в Абыйском улусе Якутии появился собственный молочный цех «Лидер».

— в Усть-Цилемском районе Коми открыли новую животноводческую ферму на 50 голов крупного рогатого скота,

— линия по переработке рапса начала работать в племенном заводе «Гомонтово» Волосовского района. Новый цех будет производить масло и жмых — высокопродуктивные корма для крупного рогатого скота молочного направления.

— сыроварню «Полянка» открыли в подмосковном Сергиевом Посаде, предприятие перерабатывает порядка 300 литров молока ежедневно,

— новое предприятие по изготовлению сыров ООО «Альдини» открыло в д. Соболево Орехово-Зуевского района Московской области,

— 30 января в пос. Малый Зайкин Первомайского района Оренбургской области состоялось открытие откормочной площадки на 300 мест в ФКХ М. Жаркенева «Восток» появился телятник на 400 голов телят, в отделении «Борец» — на 480 голов.