Борис Марцинкевич

Весной 2012 года одна из крупнейших шведских генерирующих компаний "Vattenfal Nuclear fuel" подписала небольшой договор с российской компанией ТВЭЛ, в котором предусматривалась опытная поставка тепловыводящих сборок "ТВС-Квадрат" для проверки их эксплуатации в реакторе Рингхальс-3 (Ringhals-3). 

Как правило, шведы получают топливо для своих ВВЭР-реакторов от Areva и Westinghouse. Каким образом Росатом сумел уговорить шведов всерьез задуматься над диверсификацией – тайна за семью печатями.

Шведские делегации проверяли каждый шаг, мотаясь по нашим производствам. Как обогащают уран, как спекают таблетки, правильно ли делают ребра жесткости из циркониевого сплава, как идет сборка… Поводов даже для малейшей претензии не нашлось. Во втором квартале 2014 года сборки были доставлены в Швецию и запущены в эксплуатацию, чтобы за ними следили самым тщательным образом каждый день топливной кампании, которая на Рингхальз длится 4 года.

Казалось бы, следующий шаг мог бы состояться не ранее 2018 года. Однако в декабре прошлого года российская компания ТВЭЛ подписала контракт на поставку ядерного топлива конструкции ТВС-КВАДРАТ для АЭС "Рингхальс" в Швеции.