Ресурс полностью исчерпан: Прибалтика «забарабанила» в двери России

На минувшей недели министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, обещавший пару лет назад Российской Федерации судьбу фашистской Германии, рассказал новому послу России Евгению Лукьянову о готовности страны укреплять с РФ экономические, культурные и другие связи. Совершенно очевидно, что подобные заявления со стороны министров стран Балтии могут свидетельствовать о резком изменении позиции Прибалтики по отношению к России.

О том, почему Прибалтика дала «задний ход» и настроилась решительно на восстановление утраченных экономических связей с РФ, рассказал «НьюИнформ» доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Сакинович Алисенов.

Эксперт отметил, что такое резкое изменение взгляда на сотрудничество с Россией со стороны прибалтийских республик, безусловно, связано с их страхом потерять часть финансирования ЕС, а также с заявлениями о послаблении введенных экономических санкций:

«Здесь многое связано и с вот этими ожиданиями – послаблением экономических санкций, о которых говорили в администрации США. Но понятно, что экономические санкции полностью ослаблены не будут, потому что основные санкции, такие как финансовые, связанные с кредитованием, технологиями, предназначенными для добычи нефти и газа - это секторальные санкции. Они, как мы знаем, будут сохраняться».

Как отметил Алисен Алисенов, подобное ослабление экономических ограничений будет способствовать оживлению со стороны зарубежных партнеров – ЕС и Америки, а, учитывая, что российский рынок – один из перспективных, то тут понятны действия стран Балтии.

«Потому что западные рынки, как мы знаем, для стран Восточной Европы не так актуальны в рамках ЕС, эти страны не могут развиваться. Последние годы они несут существенные потери. На фоне этих ослаблений они хотят одними из первых воспользоваться и получить преференции – экономические, финансовые».

По мнению эксперта, страны Балтии исчерпали свой ресурс, прежде всего и негативный ресурс в отношении России, они поняли, что никакого результата экономического для них это не приносит.

«Страны Балтии хотят сменить вектор своего мышления, действия», - добавил экономист.

Таким образом, поняв своё безвыходное положение, страны Балтии стремятся к восстановлению утерянных связей с Россией, изо всех сил подобными своими высказываниями «барабаня в российские двери». О том, что на западных рынках им ловить нечего, они уже поняли, вот только будет ли РФ готова принять с распростертыми объятиями Прибалтику, одумавшуюся слишком поздно, так и остается пока вопросом.

Источник