В США лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, по ее словам, провела встречу с президентом Дональдом Трампом, а также рядом конгрессменов, сенаторов и политиков. Об этом Тимошенко заявила 6 февраля на заседании согласительного совета украинского парламента, передает «Регнум».

По ее словам, США призвали Киев на законодательном уровне признать «оккупацию Крыма, Донецкой и Луганской областей», а также сменить формулировку «антитеррористическая операция» на «война». «Во время моей встречи с президентом США я услышала поддержку Украины, желание помочь Украине. Украина не лишится помощи самого надежного нашего союзника — США. Но многое в руках Украины…», — сказала Тимошенко.

Она призвала Раду официально признать Россию «агрессором». «Надо прекратить пустые разговоры о патриотизме, которые звучат и с трибуны, и в том числе, на этом согласительном совете, а, наконец, отчетливо Украине стать на позиции, что это война России против Украины. Ключевым стало обострение военного конфликта на востоке Украины. И все, что происходит вокруг Авдеевки и в самой Авдеевке — это четкое свидетельство того, что агрессор не останавливается, что он наращивает свою военную агрессию. И ответственность в полной мере за это лежит на стране-агрессоре Российской Федерации, на Кремле. Без высокотехнологического вооружения наши солдаты почти голыми руками защищают границы. Им большая благодарность. Слава героям, которые погибли. И также большая благодарность украинскому местному населению, которое мужественно выдерживает последствия войны», — призвала Тимошенко.

Она также призвала Раду принять закон об «оккупированных территориях», ввести масштабную блокаду неподконтрольных территорий и объявить в Донбассе военное положение. Политик также добавила, что в Раде найдутся подписи, чтобы внести в ВР указ о введении военного положения в Луганской и Донецкой областях, а также признании «войны войной, а оккупации оккупацией».

В свою очередь, народный депутат, член фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко допустила введение военного положения, если будет сохраняться военное обострение на Донбассе. «Если такое обострение будет продолжаться длительный период, и это будет грозить экологической безопасности, гуманитарной безопасности. И мы увидим, что Путин серьезно настроен наступать по всем фронтам, мы допускаем введение военного положения», — сказала Луценко.

Кроме того, экс-премьер-министр Украины, украинский представитель в переговорной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Евгений Марчук считает, что Украина неизбежно приближается к болезненному этапу в войне с Россией.

Он отметил, что украинское общество требует быстрой победы с тем условием, чтобы это не сказалось на их привычном образе жизни, а так не бывает. «У нас часто приводят в пример Хорватию. Но хорваты, чтобы освободить захваченные Сербией территории, много лет всей страной жили в условиях военного лагеря. Израиль живет в таких условиях и сейчас. Мы уже вплотную подошли к тому, что пора ставить вопрос и озвучить стране то, до какого уровня компромисса может пойти Украина. Политик, который это озвучит, действительно станет камикадзе и потеряет рейтинг. Потому момент оттягивается до последнего», — рассказал Марчук.

Говоря о поле для компромиссов, Марчук в качестве примера назвал формирования временных администраций в отдельных районах Донбасса и порядок пересечения границы. При этом политик отметил, что предметом компромисса не могут быть вопросы государственной границы, суверенитета, независимой внешней и внутренней политики, а также другие базовые параметры государственности.

Тимошенко: пора объявить войну России и ввести военное положение в Донбассе