Заместитель губернатора Центрального банка Италии Сальваторе Росси во время радио-шоу был засыпан вопросами, почему страна не отказывается от евро и не возвращается к своей старой и привычной валюте - лире.

Несколько лет назад такой сценарий, который, по мнению Росси, приведет к катастрофе, не мог бы быть выдвинут на общественное обсуждение.

Теперь накануне выборов в июне итальянские политики всех мастей все чаще используют враждебный настрой по поводу единой европейской валюты в свою пользу. Многие итальянцы сейчас считают введение евро в 1999 г. причиной экономического спада.

Некоторые жители Италии говорят, что жили лучше до евро, поскольку с единой европейской валютой выросли цены, а зарплаты остались прежними. Центральный банк Италии крайне обеспокоен ростом настроений, направленных против евро, поэтому регулятор пытается убедить простых итальянцев в обратном.

Немногие итальянцы хотят покинуть Евросоюз по примеру Великобритании, которая провела соответствующий референдум летом 2016 г. Италия была одним из основателей Европейского союза в 1957 г., поэтому итальянцы считают, что создание ЕС помогло сохранить мир и стабильность в Европе.

Правящая в стране Демократическая партия поддерживает евро и хочет активизировать европейскую интеграцию, хотя и жалуется, что финансовые правила в еврозоне слишком жесткие.

Однако три другие партии с разной степенью негатива относятся к единой европейской валюте в ее нынешнем виде и членству Италии в ЕС.

Демократы останутся у власти до начала 2018 г., если выборы не будут проведены раньше. Перспективы Демократической партии на победу ухудшились, после того как лидер партии Маттео Ренци покинул пост премьер-министра в декабре из-за проигрыша на референдуме по конституционной реформе.

Масла в огонь добавляют результаты опросов, согласно которым при нынешней избирательной системе ни одна партия или коалиция не смогут получить большинства в парламенте.

Итальянцы ранее считались самыми преданными сторонниками единой европейской валюты, но недавнее исследование показало, что только 41% итальянцев считают евро хорошей валютой, а 47% относятся к ней отрицательно.

Италия является единственной страной в еврозоне, где объем производства на душу населения фактически снизился, когда страна присоединилась к евро. Ее экономика все еще на 7% меньше, чем было до финансового кризиса 2008 г., а безработица среди молодежи составляет 40%