Президент США Дональд Трамп пригрозил лишить госфинансирования Калифорнийский университет в Беркли, после того как "мирные активисты" устроили массовые беспорядки и погромы, протестуя против выступления журналиста портала Breitbart Майло Яннопулоса.

Акция протеста против приглашения журналиста выступить с лекцией в университете переросла в массовые беспорядки. Активисты, назвавшие себя "антифашистами", начали разбивать автомобили, банкоматы, стекла университета, а также нападали на сторонников Трампа, которые пришли на лекцию.

Опубликованные видео, в частности, демонстрируют, каким образом "антифашисты" выражают свой протест, устроив погром на территории кампуса


На одном из видео, в частности, было заснято интервью девушки, выступавшей в поддержку Дональда Трампа. Представители "мирных демонстрантов", выступающих против "ненависти и расизма", распылили ей в лицо перцовый баллончик:



В ходе "мирного протеста" собравшиеся также разбивали стекла и витрины близлежащих зданий (в частности, банка Wells Fargo), ломали уличные фонари.


В результате погромов лекция Майло Яннопулоса в университете была отменена.


Полиции пришлось вмешаться для прекращения беспорядков и очистить прилегающую территорию от "мирных протестующих" с помощью слезоточивого газа.

Фото: Doug Duran / Bay Area News Grou


Президент США Дональд Трамп отреагировал на произошедшее, пригрозив прекратить госфинансирование университета:

Читать

Donald J. Trump ✔@realDonaldTrump

If U.C. Berkeley does not allow free speech and practices violence on innocent people with a different point of view - NO FEDERAL FUNDS?

16:13 - 2 февраля 2017

"Если Калифорнийский университет в Беркли не позволяет свободу слова и применяет насилие к невинным людям, у которых другая точка зрения, может, стоить их лишить федерального финансирования?"