Лукашенко призвал Россию не усложнять отношения

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Россию находить "узкие места" в интеграции двух стран и "склеивать" отношения, а не принимать решения, которые будут их усложнять.

В пятницу Лукашенко обвинил Москву в осложнении российско-белорусских отношений, заявил о якобы нарушении Россией договор в экономической сфере. В Кремле это назвали некорректными, добавив, что спорные вопросы, включая коммерческие, Москва и Минск должны решать спокойно, путем деловых переговоров.

В пресс-службе Кремля подчеркнули, что Россия недополучила в бюджет с 2011 по 2015 годы из-за беспошлинных поставок нефти в Белоруссию 22,3 миллиарда долларов. В Кремле также выразили недоумение в связи с предложением Лукашенко возбудить дело против главы Россельхознадзора, а в ведомстве заявили, что ограничения поставок продукции из Белоруссии осуществляются в рамках правил международной торговли.

"Зачем мы создавали единое экономическое пространство не только в нашем Союзном государстве, но и в ЕврАзЭС? В прошлом году мы грохнулись процентов на 40 в ЕврАзЭС и в этом году — на 20. Всего — на 60% за два года. Вот создали интеграцию… Меня это волнует, я об этом говорю, но это вызывает какое-то непонимание, отторжение в Москве и в Минске у некоторых. Но об этом надо говорить, надо эти узкие места находить, как-то склеивать наши отношения", — сказал Лукашенко во вторник в Минске, встречаясь с губернатором Костромской области РФ Сергеем Ситниковым.

Однако, по его словам, российская сторона якобы предпринимает действия, которые могут их усложнить.

"Вместо того, чтобы объединять, склеивать, устранять негатив, Сан Саныч (Суриков, посол России в Минске — ред.) с сегодняшнего дня вводит запрет на поставки говядины (из Минской области — ред.) в Россию", — заявил белорусский президент.

Он также отметил, что в основе двухсторонних отношений лежит экономика. Президент Белоруссии подчеркнул, что, продавая свою продукцию в России, Белоруссия в том числе зарабатывает средства, чтобы оплатить поставку в страну российских энергоносителей. "Если мы не можем получить эту копейку на российском рынке или других — мы не сможем оплатить за нефть, газ", — сказал он.

Белоруссия не собирается "разворачиваться" на Запад, заверил Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не собирается "разворачиваться" на Запад и Москва остается его основным партнером.

Лукашенко во вторник в Минске провел встречу с губернатором Костромской области РФ Сергеем Ситниковым.

"Простая экономика… Я уже начинаю думать, наверное, политика. Может, действительно, боятся (в России — ред.) потерять Белоруссию?.. С чем мы придем в Европу? Они производят автомобили, станки, перерабатывают нефть, и мы… Но у них на порядок, в два раза, по качеству выше… Или Лукашенко ждут там в объятия?.. И меня никто не ждет", — сказал Лукашенко во вторник в Минске, рассуждая о причинах наблюдающихся в последнее время экономических противоречий между Белоруссией и Россией.

Он напомнил о военно-политическом взаимодействии между Минском и Москвой. "У нас единая оборона, единая ПВО. На западном направлении кто в российско-белорусской группировке главное звено? Белорусская армия", — сказал он.

Президент подчеркнул, что не понимает логику белорусско-российских споров "с какой стороны не зайди". "Хоть бы кто-нибудь объяснил, в чем вопрос. Нет ответа, не могу пока найти причину" — добавил Лукашенко.

"Россияне наши самые близкие братья… Как бы мы ни говорили о братстве и дружбе, люди хотят кушать каждый день, какую-то копейку иметь в кармане… Если нас будут шпынять каждый раз и выкидывать из России, где мы постоянно торговали, жили вместе, нам ничего не останется, как где-то в Африке, Азии, Китае, ЕС, Латинской Америке понемножку что-то где-то продавать", — сказал президент.

Лукашенко отметил большую роль российских регионов в поддержании союзнических отношений с Белоруссией. "Эти связи с регионами удержали нас друг подле друга. Надо устанавливать по линии народной дипломатии теснейшие отношения, чтобы никому из начальников наверху ни здесь, ни там никогда не было повадно разорвать эти отношения — мы были вместе и будем. Только не хотелось бы их (отношения — ред.) усложнять и проходить какой-то период непонимания", — подчеркнул он.

Источник: РИА "Новости"


Дворкович: Белоруссия не погасила долг за газ

В своих комментариях журналистам во вторник, 7 февраля, Аркадий Дворкович отметил, что в переговорах с Белоруссией по газовому вопросу по-прежнему "нет подвижек", российская сторона ждет предложений от белорусских коллег.

"Пока нет подвижек. Пока ждем предложений от наших коллег. На основе предыдущих предложений у нас нет договоренностей. Но в любом случае мы ждем оплаты за 2016 год".

Ранее Аркадий Дворкович сообщал о том, что общая сумма долга Белоруссии за поставки газа из России по состоянию на 28 января составило около $550 млн.


МВД Белоруссии начало проверку введенных Россельхознадзором ограничений

Министерство внутренних дел Белоруссии считает, что должностные лица Россельхознадзора в нарушение норм международного права ограничивали возможность реализации белорусской продукции в России. По данному факту начата проверка.

"Министерство внутренних дел Республики Беларусь располагает данными о том, что отдельные должностные лица федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) в интересах, не связанных с их профессиональной деятельностью, без наличия достаточных оснований и в нарушение норм международного права ограничивали возможность реализации белорусской продукции на территории России, а также осуществляли распространение недостоверной информации, дискредитирующей отечественных производителей" , - говорится в заявлении ведомства.

Подразделения по борьбе с экономическими преступлениями МВД Белоруссии проводят доследственные проверки по деяниям, содержащим признаки преступлений, предусмотренных статьей 249 белорусского УК "Дискредитация деловой репутации конкурента".

В частности, отмечается в заявлении, согласно решениям Россельхознадзора только в Минской области ограничивались поставки с 96 сельскохозяйственных предприятий, прямые убытки которых составили более 5 млн белорусских рублей (около $2,5 млн)