Стали известны новые условия для выделения Украине очередного транша от Международного валютного фонда в размере $1 млрд.Кристин Лагард. Фото: facebook.com/christinelagarde/

"Украинским новостям" стали известны результаты последних договоренностей правительства Украины и МВФ", — пишет издание.

По данным издания, в числе условий МВФ — сокращение штата бюджетников и госслужащих, повышение цены украинского газа для "Нафтогаза" до уровня импортной. Кроме того, согласно договоренностям налоговая служба получит доступ к банковским счетам, переговоры по реструктуризации долгов бывших акционеров Приватбанка в $5,1 млрд будет вести международная компания. Ожидается также монетизация субсидий и ужесточение условий для их начисления.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине $17,5 млрд. Киев уже получил три транша на общую сумму $7,7 млрд. В 2017 году Украина планирует получить от МВФ еще около $5,4 млрд.

Украина согласовала с МВФ новый пенсионный налог

Украина согласовала с Международным валютным фондом новый пенсионный налог. Об этом сообщается в проекте Меморандума по сотрудничеству Украины и МВФ, часть которого, касающаяся пенсионной реформы, имеется в распоряжении "Украинских новостей".Эта реформа будет иметь следующие характеристики:

    Новый набор вариантов выхода на пенсию, с более широкими диапазоном пенсионного возраста, что будет предполагать большой выбор и зависимость между общим количеством лет трудового стада, а также получение пенсионных выплат, которые будут являться стимулами для более длительной занятости и более позднего выхода на пенсию.Экономия не менее 3% ВВП в долгосрочной перспективе, в том числе за счет продления лет эффективного трудового стажа при выходе на пенсию.Гарантии того, что граждане Украины будут иметь пенсии, которые пропорциональный их взносам и адекватны в реальном выражении.

"Эта общая система будут применяться ко всем категориям профессии, кроме ограниченного числа опасных профессий. Что касается последнего, то дополнительный налог на взносы социального страхования будет введен для оплаты работодателям справедливо, он будет накапливаться на персонифицированных счетах и будет использоваться в качестве промежуточного источника финансирования между долгосрочным выходом на пенсию и системой, что описана выше. Кроме того, мы будем наращивать свои усилия для роста базы взносов в систему социального обеспечения", говорится в документе.

Комплексная пенсионная реформа предполагает расширение диапазона пенсионного возраста, что приведет к экономии не менее 3% ВВП в долгосрочной перспективе.

Пенсионная реформа, судя по документам, пройдет не позднее конца апреля.

Порошенко подтвердил, что по требованию МВФ субсидии будут монетизированы

Петр Порошенко заявил, что на Украине будут монетизированы субсидии. Об этом он заявил во время рабочего визита в Ивано-Франковскую область, пишет его пресс-секретарь Святослав Цеголко в Twitter.

Монетизация льгот и субсидий означает, что они выдаются людям в деньгах, при этом они платят полную сумму, например, за коммунальные услуги или за проезд в транспорте. Как показывает практика, монетизация льгот вызывает серьезное социальное недовольство, так как, как правило, правительство старается занизить объемы предоставляемой помощи в сравнение с реальным потреблением льготных услуг.