«Весь мир с нами», — любили повторять сторонники киевского Майдана. Считалось, что молодой демократии после госпереворота придут на помощь многие. Реальность, однако, оказалась чуть менее радужной — в последнее время у Украины обострились разногласия с Польшей, Израилем, Голландией, США, Белоруссией… Последней в этом списке стала Германия. «Лента.ру» разбиралась в том, почему Киев лишился всех своих друзей.

От банкета до бойкота

Дипломатический скандал разразился между Киевом и Берлином в начале февраля. Причиной стало интервью посла ФРГ Эрнста Райхеля. В беседе с украинским журналистом он сказал: «Необязательно, что выборы в Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг». Райхель также привел пример парламентских выборов в ГДР в 1990 году, «которые должны были заменить коммунистический режим, но состоялись в присутствии Западной группы советских войск и при существовавшем тогда коммунистическом режиме в ГДР». «Выборы привели к его смене», — подчеркнул дипломат.

Вроде бы ничего сверхъестественного посол не сказал, даже повторил традиционный тезис киевского режима о российских войсках в Донбассе, хотя Москва постоянно указывает, что это совершенно не соответствует действительности. Минские соглашения предписывают примерно такой же порядок действий. В пункте 4 говорится, что обсуждение модальностей местных выборов начинается сразу после прекращения огня и отвода противоборствующих войск. В пункте 9 подчеркивается, что процесс перехода Украине контроля над участком российско-украинской границы в Донбассе запускается в первый день после местных выборов. И только в пункте 10 упоминается необходимость вывода иностранных воинских подразделений и разоружения незаконных формирований. Немецкие официальные лица уже не раз высказывались в том же духе. Так, канцлер Германии Ангела Меркель еще в октябре 2016 года отметила, что Киев получит контроль над границей только в конце процесса урегулирования конфликта.

Политические деятели в Киеве, однако, пришли в негодование. Депутат Верховной Рады от фракции «Блока Петра Порошенко», глава комитета по иностранным делам Анна Гопко призвала бойкотировать посла Германии. В частности, она потребовала от коллег и дипломатов не посещать 7 февраля банкет в посольстве ФРГ по случаю годовщины установления дипотношений между Киевом и Берлином. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко предложила дипломату опровергнуть свои слова. «Это не первое некорректное высказывание посла. Германии стоит подумать о его замене», — заявила она. Представителя ФРГ вызвали в МИД Украины, где указали на недопустимость проведения выборов в Донбассе до вывода оттуда «оккупационных войск». Особенно отличился заместитель руководителя фракции «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. На фрагменте Берлинской стены, установленном возле посольства Германии в Киеве, баллончиком краски он написал: Nein! («Нет!») В Берлине на перформанс отреагировали без особых эмоций — заявили, что поддерживают высказывания своего посла, а поступок Гончаренко назвали абсолютно неадекватным.

Что там у поляков

Столь бурную реакцию можно было бы считать разовым помутнением из-за приближения весны, однако за последние месяцы у Украины накопилось слишком много противоречий с самыми разными странами. Острее всего воспринимается похолодание в отношениях с Польшей. Маргинальные националисты уже давно сжигали флаги Украины и разрушали памятники, имеющие отношение к украинской истории, выражали претензии на западноукраинские регионы, которые до Второй мировой войны входили в состав Польши. Теперь к ним подключились должностные лица. 10 декабря в Перемышле под патронатом мэра города состоялся «Марш орлят перемышльских и львовских». Демонстранты выкрикивали: «Смерть украинцам!», «Перемышль, Львов — всегда польские». 6 февраля глава правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский сказал, что Украина не войдет в Европу, если продолжит поддерживать культ личности Степана Бандеры. Напомним, что летом 2016-го сейм Польши признал геноцидом Волынскую резню — этнические чистки поляков украинскими националистами в 1943 году. Сняли фильм об этой трагедии, где боевики Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) показаны большим злом, чем нацисты. Этот фильм на Украине запретили, а президент страны Петр Порошенко выразил сожаление в связи с признанием Волынской резни геноцидом.

На этой же почве — из-за прославления украинских пособников Гитлера — осенью испортились отношения Украины и Израиля. В сентябре 2016 года президент Израиля Реувен Ривлин, выступая в Раде в связи с 75-й годовщиной трагедии в Бабьем Яре, напомнил, что среди пособников убийства евреев во время Второй мировой войны «особо выделялись бойцы ОУН». Лидер Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) Богдан Червак назвал это выступление унижением, плевком в душу украинцам. Глава Радикальной партии Олег Ляшко потребовал от Ривлина извинений. В декабре премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отменил запланированный визит своего украинского коллеги Владимира Гройсмана в Израиль.

С президентом США Дональдом Трампом украинцы поссорились еще до его избрания. В ходе предвыборной кампании он признал, что народ Крыма хочет быть частью России. На Украине фаворитом заокеанской предвыборной гонки считали Хиллари Клинтон и в выражениях в адрес Трампа не стеснялись. Глава МВД Арсен Аваков объявил республиканца опасным маргиналом. Бывший премьер-министр Арсений Яценюк говорил, что Трамп бросает вызов свободному миру, цивилизованному порядку и международному праву. Депутат Верховной Рады Вадим Денисенко охарактеризовал Трампа как «идиота, который говорит что угодно, дабы угадать настроения толпы». После победы республиканца на выборах риторика киевских политиков резко изменилась. Так, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко выразила мнение, что сейчас Трампа весь мир готов ловить даже у туалета.

Не сложилось также у Украины с Нидерландами. Голландцы — единственные в Евросоюзе, не ратифицировавшие соглашение об ассоциации Украины с ЕС. В апреле в стране прошел референдум по этому вопросу, большинство высказалось против. Киевские политики призывали проигнорировать результаты волеизъявления граждан, обвинили голландское правительство в безответственности, жаловались, что украинцы оказались заложником голосования, которое носит рекомендательный характер.

Не все гладко и с соседней Белоруссией. В октябре 2016-го Служба безопасности Украины (СБУ) приказала вылетевшему из Киева белорусскому самолету вернуться в аэропорт. Спецслужбы заподозрили, что на борту находится опасный сепаратист, и даже пригрозили пилоту лайнера боевой авиацией. Киевские власти опасным инцидент не посчитали, однако обязались выплатить компании «Белавиа» компенсацию, а Порошенко принес белорусскому президенту Александру Лукашенко извинения.

Заложники пропаганды

Эксперты отмечают, что за последний год Украина растеряла всех своих союзников. В ряду дипломатических неудач — постоянное смещение сроков предоставления безвизового режима с Евросоюзом, прямой запрет на вступление в ЕС, открытое нежелание НАТО видеть страну в своем составе. Внешнеполитическое положение Украины в данный момент — худшее за все годы независимости. С одной стороны, это связано с вымыванием опытных дипломатических кадров. В последние годы многие были вынуждены уволиться и даже уехать из страны.

С другой стороны, в Киеве сложилась такая политическая культура, которая отчасти работает внутри самой Украины, но плохо воспринимается за ее пределами. Конечно, можно назвать часть населения московскими оккупантами, обвинить их в «отсутствии генетики» (знаменитое высказывание нынешнего министра культуры Украины Евгения Нищука) и под страхом применения насилия заставить затихнуть. Но на внешнеполитической арене для достижения результатов нужно иногда проявлять гибкость и договороспособность, а эти качества на Украине не в чести.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает еще один важный момент. По его словам, сейчас наиболее опасен, активен, консолидирован на Украине правый, националистический, электорат. «Именно этим людям хотят понравиться политики. По сути, они заложники собственной пропаганды войны, ненависти к России. Отказаться от этого они не могут, потому что их свергнут радикалы. Но и поддержка этого курса иррациональна, самоубийственна», — говорит политолог. По его мнению, все это приведет к тому, что страны Запада окончательно разочаруются в киевском режиме и переведут страну в статус объекта, судьбу которого решают без его участия.

Источник